8 (800) 777-38-81

Грыжи стекловидного тела - причины и лечение

Грыжи стекловидного тела, как правило, возникают в случаях, когда происходит поражение анатомических структур, граничащих со стекловидным телом, с образованием дефекта, получившего название «грыжевых ворот».

В клинической практике принято различать витреальные внутриглазные грыжи по различной локализации: переднекамерные, ретроретинальные и ретрохориоидальные, эпи- и ретрогиалоидные.

Причины возникновения

Главенствующую роль по частоте выявлений, играют грыжи передней камеры. Они могут появляться в результате экстракции хрусталика при катарактальной операции, а также вывихов или подвывихов хрусталика в стекловидное тело либо переднюю камеру глаза.

Стекловидное тело в подобных случаях устремляется в образовавшийся проем-дефект, образуя одну из видов грыж - первичную и вторичную. Причем, в первом случае сохраняется целостность передней пограничной мембраны стекловидного тела, во втором - нарушается. Обоих видов грыжи могут частично занимать объем передней камеры глаза, а могут и заполнять его полностью, входя в плотный контакт с роговицей.

Нередко переднекамерные грыжи стекловидного тела становятся причиной развития некоторых серьезных осложнений, среди которых: повышение ВГД (иногда вплоть до возникновения острого приступа офтальмогипертензии), макулярный отек сетчатки и ее отслойка, дистрофия роговицы, дислокация зрачка.

Грыжи стекловидного тела прочих, вышеупомянутых локализаций встречаются довольно редко и представляют определенные трудности для их диагностики.

Видео нашего врача о заболевании

Лечение

Для внутриглазных грыж стекловидного тела, имеющих небольшие размеры, отдельного лечения не требуется, так как на остроту зрения они не влияют. При выявлении крупных грыж, очень часто рекомендуют проведение операции витрэктомии, поскольку такие грыжи способны спровоцировать развитие буллезной дистрофии роговой оболочки.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты