8 (800) 777-38-81

Заболевания глаз и служба в армии

Обязательные параметры состояния здоровья для лиц призывного возраста определены в документе: Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе, за N 565 (2013 г.).

Все патологии, отнесенные к заболеваниям глаз и прочим составляющим оптического аппарата, включены в стати №№ 29 - 36.

Согласно данному документу принято выделять несколько категорий, определяющих годность к военной службе:

Перечисленные категории иногда включают дополнительные цифровые обозначения, имеющие отличия для различных родов войск. В частности, существует перечень войск, где может служить человек, имеющий частичные ограничения. Для призывников данные цифровые обозначения практического значения не имеют, в силу того что не определяют их годность.

Статья №29

Включает описания травматических и ожоговых повреждений век, глазниц, конъюнктивы, слезных путей.

Категория Д

Категория В

Категория Б-3

Примечания к статье №29

Данная статья рассматривает изменения анатомического строения либо недостатки местоположения век генетически обусловленного либо приобретенного характера и патологии глазниц, век, конъюнктивы, слезных путей. На основании степени выраженности изменений в анатомическом строении, тяжести патологического процесса, эффективности проводимого лечения и нарушений функции оптического аппарата специалисты комиссии выносят вердикт о возможности прохождения армейской службы, а также определяют род войск и военно-учетную специальность.

К п. 1 относят:

К п. 2 относят:

В случае аллергических поражений конъюнктивальной оболочки, включая весенний катар, освидетельствование проводят по п.2 и п.3, что зависит от степени тяжести, частоты обострений, выраженности поражений и эффективности проводимого лечения.

Выраженные нарушения функции глаза обусловленные трахомой требуют вынесения заключения в соответствии со статьями, включающие данные функциональные поражения.

Статья №30

Статья включает заболевания, последствия ожогов и травм роговицы, склеры, хрусталика, радужки, стекловидного и цилиарного тела, хориоидеи, зрительного нерва, сетчатки.

Категория Д

Выраженные поражения функций, имеющие тенденцию к развитию или частым обострениям, когда налицо поражение обоих глаз.

Категория В

Описанные выше трансформации наблюдаются на одном глазу или с обеих сторон, но менее выраженные.

Категория Б-3

Нарушения функции умеренной степени, без прогрессирования с редкими обострениями и локализованные с одной из сторон.

Примечания к статье №30

В данной статье описаны неизлечимые и слабо поддающиеся лечению заболевания хронического течения, последствия ожогов, травм.

При отсутствии прогрессирования процесса, редких случаях ежегодного обострения (до 2 раз) либо его окончании, а также при пересадке тканей, пригодность к военной службе устанавливается с учетом поражений функций органа зрения.

При выявлении новообразований в глазном яблоке либо его придатках, освидетельствование проводят по статьям №10 или №8. При этом, доброкачественные опухоли, с отсутствием нарушений функции оптического аппарата, препятствием для строевой службы не являются и не могут служить причиной отказа при поступлении в военные учебные заведения.

К п. 1 относят следующие изменения:

Пигментная дегенерация сетчатки (вне зависимости от наличия пигмента) в комплексе с расстройством темновой адаптации (гемералопия), должна диагностироваться дважды, посредством часовой адаптометрии с применением контрольных техник определения сумеречного зрения.

Вердикт по всем пунктам выносят при резистентном сужении полей зрения книзу и кнаружи - по вертикальному и горизонтальному меридианам, в границах:

К п. 2 относят следующие болезни:

В случае присутствия в глазу инородного тела, вопрос пригодности лица к военной службе на должности прапорщиков, мичманов, офицеров решается после ранения, спустя 3 месяца. Если функции глаза восстановлены, при отсутствии признаков металлоза либо воспалительных реакций, военнослужащие являются годными к службе, с некоторыми ограничениями.

При атрофии зрительного нерва, годность определяется исходя из имеющихся изменений функции зрения.

Если после оптикореконструктивной хирургии на склере либо роговице прошло менее 6 месяцев, то призывники являются временно не пригодными для службы. По истечении данного срока, годность определяют с учетом периода восстановления функции зрения и задокументированных данных, подтверждающих степень дооперационного нарушения рефракции и отражающих значения ультразвуковой биометрии.

Пациенты, с выполненными оптико-реконструктивными вмешательствами на роговице, получают допуск на поступление в военные учебные заведения, спустя год после перенесенной операции, при условии отсутствия послеоперационных осложнений или изменений роговицы и глазного дна.

Пациенты, с выполненной барьерной лазерной коагуляцией по поводу разрывов сетчатки без ее отслойки, а также периферической хориоретинальной дистрофии, должны пройти освидетельствование спустя 6 месяцев после вмешательства. Заключение о годности выносится на основании изменений функции зрения по статье №35 в момент прохождения комиссии.

Отсутствие хрусталика либо его искусственный аналог с одной стороны или обеих, требует определения годности мичманов, прапорщиков, офицеров по статье № 35 в соответствии с реальной остротой зрения на момент освидетельствования с переносимой коррекцией.

К отсутствию хрусталика должен быть отнесен его вывих и подвывих. Односторонняя афакия оценивается как двусторонняя, если изменения прозрачности хрусталика имеются и на втором глазу, что приводит к ухудшению зрения ниже 0,4.

Не является препятствием к прохождению службы, а также поступлению на учебу в военные заведения зернышки, глыбки, радужность, переливчатость и вакуоли хрусталика, выявляемые при обследовании только при использовании щелевой лампы, а также генетически обусловленное скопление пигмента в зоне передней капсулы хрусталика, не влияющие на остроту зрения.

При выявлении абсолютных скотом в зоне центральной либо парацентральной области годность к службе должна определяться по соответствующим статьям с учетом сохранности функций оптического аппарата.

Лица с паренхиматозным кератитом, который является последствием сифилиса, проходят освидетельствование по второму пункту статьи №6.

Статья №31

Статья включает патологии связанные с отслойкой сетчатки.

Категория Д

Категория В

Примечания к статье №31

В первый пункт включены также случаи не принесших успех повторных операций по поводу посттравматической отслойки сетчатки на обоих глазах, когда течение заболевания имеет тенденцию к прогрессированию и сопровождается ухудшением зрительных функций.

После травматической отслойки сетчатки на обоих глазах, мичманы, прапорщики, офицеры могут вернуться в стой с небольшими ограничениями после индивидуальной оценки при условии сохранения хорошего зрения.

Статья №32

Статья включает патологии, связанные с наличием глаукомы различной этиологии.

Категория Д

Категория В

Примечания к статье №32

Выявление глаукомы требует подтверждения в условиях специализированного стационара с применением компьютерной периметрии и выполнением нагрузочных проб. При этом категорию годности определят после хирургического и терапевтического лечения, опираясь на данные степени стабилизации заболевания, сохранения функций глаза (включая наличие полей зрения, остроту зрения, выявление парацентральных скотом) и выраженности поражения диска зрительного нерва.

Данная статья предусматривает освидетельствование пациентов, имеющих и вторичную глаукому.

Статья №33

О болезнях глазных мышц и поражениях содружественного движения глазами.

Категория В

Категория Б-4

Примечания к статье №33

К п.1 также относят двоение в глазах имеющее стойкий характер, возникшее после травмы глазницы с повреждение мышц глаза. При возникновении диплопии вследствие заболевания, освидетельствование выполняют по основной патологии. Наличие диплопии лишь в случае крайнего отведения глаза вверх, требует освидетельствования по п. 2, а при отведении глаза вниз – по п.1.

П.2 включает также выраженный нистагм, когда он является проявлением повреждения нервной системы либо вестибулярного аппарата. В этом случае освидетельствование проводят по основной патологии.

Возникновение нистагма при крайнем отведения глазных яблок препятствием для прохождения военной службы или учебы в соответствующих учебных заведениях не является.

При содружественном косоглазии менее 150, диагноз подтверждается путем исследования бинокулярного зрения. При наличии последнего диагноз содружественного косоглазия исключается.

Альтернирующее косоглазие с хорошим зрение на обоих глазах, не требует хирургического лечения, вследствие вероятности развития диплопии. При содружественном косоглазии, паралитическом косоглазии без двоения и прочих нарушений бинокулярного зрения, годность к службе определяют с учетом здоровья зрения по соответствующим статьям Постановления.

Статья №34

Статья включает описание состояний при поражении рефракции и аккомодации.

Категория Д

Близорукость и дальнозоркость, когда хотя бы в одном меридиане выявляется отклонение более 12D. Астигматизм любого глаза c разницей в рефракции двух основных меридианов более 6 D.

Категория В

Близорукость, дальнозоркость, когда хотя бы в одном меридиане выявлено отклонение более 8 D, но менее 12D. Астигматизм при разнице рефракции двух основных меридианов 4-6 D.

Близорукость хотя бы одного глаза 6-8 D.

Категория Б-3

Примечания к статье №34

Форму и степень нарушения рефракции определяют посредством скиаскопии или рефрактометрии с применением медицинской циклоплегии.

Перечисленные аномалии рефракции предусматривают индивидуальную оценку годности к службе, с решающим значением остроты зрения.

Выявление стойкого спазма, пареза или паралича аккомодации требуют обследования с участием терапевта, невролога, а также ряда иных специалистов. Когда стойкий парез, паралич, спазм аккомодации связаны с поражениями нервной системы либо внутренних органов, освидетельствование проводят по основному заболеванию.

При спазме аккомодации, рефракция, выявляемая при циклоплегии, слабее, силы корригирующей отрицательной линзы до нее.

Односторонний или двусторонний спазм аккомодации или парез после неэффективного стационарного лечения в больнице является фактором определения категории годности к военной службе. Которая определяется по статьям №34 или №35, в зависимости от остроты зрения после нескольких циклоплегий.

Стойкий односторонний паралич аккомодации требует определения годности с учетом нарушений зрительных функций.

Статья №35

Статья включает описание нарушений светового зрения, снижения зрения, слепоты.

Категория Д

Категория В

Категория Б-2

Примечания к статье №35

Остроту зрения учитывают при коррекции любыми линзами, включая комбинированные и контактные (при хорошей переносимости длительностью 20 часов и отсутствие двоения либо раздражения глаз). Для офицеров или прапорщиков необходимо учитывать коррекцию и интраокулярными линзами. Лица, применяющие контактные линзы, должны при себе иметь обычные очки, поддерживающие приемлемую остроту зрения.

Остротой зрения с коррекцией, не препятствующей прохождению службы, принято считать более 0,5 на одном глазу и 0,1 на другом или же более 0,4 на обоих глазах. При подозрении на неверность результатов разрешается применение контрольных методов исследования.

При коррекции стандартными сферическими стеклами и некорригированной анизометропии должна учитываться и острота зрения, и бинокулярная коррекция. Разница в силе очковых стекол при этом превышать 2 диоптрий не должна.

Коррекция астигматизма должна проводиться по всем меридианам комбинированными либо цилиндрическимистеклами.

У лиц, поступающих в учебные заведения военной специфики, остроту зрения определяют с коррекцией (близорукость, простой или сложный миопический астигматизм). В прочих случаях (гиперметропический, смешанный астигматизм, дальнозоркость) данный показатель определяют без коррекции.

Диагностирование степеней и форм патологий цветоощущения проводят с тестированием на пороговых таблицах определения цветовосприятия.

Статья №36

Категория Г

Функциональные нарушения зрения преходящего характера после перенесенного заболевания, хирургического вмешательства, травмы.

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение глазных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения патологий зрения. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты