8 (800) 777-38-81

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм – это сложный дефект зрения, при котором астигматическая рефракция сочетается с дальнозоркостью. В результате человек плохо видит не только вблизи, но и на дальние расстояния.

Отметим, что физиологический астигматизм есть у каждого жителя планеты. Он обусловлен асимметрией глазного яблока, присущей всем людям. Офтальмологи считают его нормальным явлением, которое не мешает хорошо видеть. Однако при выраженном астигматизме (выше 0,5 диоптрий) у человека ухудшается зрение, а окружающие предметы кажутся ему нечеткими. В этом случае речь идет о патологии.

Гиперметропический астигматизм обоих глаз чаще выявляют еще в детском возрасте. Большинство малышей имеет его с рождения. Дефект зрения развивается из-за неправильного развития глазного яблока. Вследствие этого у ребенка развивается астигматизм: искривляется роговица или хрусталик – внутриглазные структуры, отвечающие за преломление света. Их деформация приводит к тому, что изображение окружающих предметов не попадает на сетчатку.

Причинами врожденного гиперметропического астигматизма являются

У взрослых болезнь развивается после травм, вызывающих искривление роговицы или деформацию хрусталика. Довольно часто астигматизм возникает после операций на переднем отрезке глазного яблока.

В здоровом глазу световые лучи преломляются равномерно и падают прямиком на сетчатку. Благодаря этому человек видит четкое изображение предметов. При деформации роговицы или хрусталика происходит неравномерное преломление лучей света, из-за чего они фокусируются позади сетчатой оболочки.

Астигматизм проявляется нечеткостью зрения и размытостью изображения. При этом человек плохо видит вблизи и вдаль, а окружающие предметы кажутся ему расплывчатыми. Помимо этого, больной испытывает значительные трудности при чтении и работе на близких расстояниях. Специально подобранные очки помогают ему видеть лучше.

При астигматизме могут появляться следующие симптомы:

У ребенка выявить астигматизм гораздо сложнее, чем у взрослого. Дети обычно не замечают странных симптомов, воспринимая мир таким, каким он им видится. Заподозрить у малыша астигматизм могут его родители. Ребенок с дефектом зрения отодвигает книги подальше от глаз и долгое время не может найти удобное для чтения положение. Он с трудом различает мелкие предметы и детали.

Астигматизм бывает двух видов: простой и сложный. При первом световые лучи преломляются неправильно лишь в одном из двух главных меридианов. Простой гиперметропический астигматизм легко корректируется обычными цилиндрическими линзами. Человеку с этим заболеванием можно без затруднений подобрать очки.

Сложный гиперметропический астигматизм характеризуется неправильным преломлением лучей в обоих главных меридианах. Больному с таким дефектом зрения нужны торические линзы, одна часть которых корректирует дальнозоркость, другая – астигматизм. Средства оптической коррекции подбирают индивидуально, после тщательного обследования.

Гиперметропический астигматизм подразделяется на 3 степени, для каждой из который присущи свои симптомы.

Изменение рефракции (диоптрии) Выраженность клинической картины Осложнения
Гиперметропия слабой степени с астигматизмом До 3,0 Симптомы могут отсутствовать или быть практически незаметными Обычно имеет неосложненное течение
Гиперметропия средней степени с астигматизмом 3,25-6,0 Заметное ухудшение зрения, частые головные боли Может приводить к развитию косоглазия, хроническому воспалению век
Гиперметропия высокой степени с астигматизмом Более 6,25 Очень плохое зрение, повышенная зрительная утомляемость, частые головные боли, раздражительность Является частой причиной блефаритов, амблиопии, косоглазия

***В зависимости от расположения главных меридиан также выделяют гиперметропический астигматизм простого и обратного типа. Это распределение играет весомую роль при подборе очков и контактных линз при астигматизме.Для диагностики заболевания используют рефрактометрию и скиаскопию. Эти методы позволяют выявить степень астигматизма и определить расположение главных меридианов. Для оценки состояния роговицы больному могут проводить офтальмометрию. Во время подготовки к лазерной коррекции зрения выполняют пахиметрию.На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы полностью вылечить астигматизм. Для борьбы с недугом используются средства коррекции (очки, линзы) и оперативные вмешательства. Все имеющиеся методы помогают улучшить зрение человека. Отметим, что своевременное лечение позволяет избежать нежелательных осложнений.Средства коррекции позволяют больному хорошо видеть и жить полноценной жизнью. В случае развития амблиопии или косоглазия ребенку назначают лечение, направленное на сохранение и восстановление бинокулярного зрения.Хирургическое лечение астигматизма.Кератотомия, которую раньше использовали для коррекции астигматизма, сегодня не применяется. Метод считается устаревшим и несовершенным. В случае хрусталикового астигматизма больному могут удалять хрусталик и ставить на его место интраокулярную линзу. Как правило, подобную операцию делают при сопутствующей катаракте.В настоящее время с помощью современного лазера больному удаляют небольшой слой роговицы, придавая ей нужную толщину и форму. В результате человек получает возможность хорошо видеть без очков и линз. Лазерную коррекцию делают при астигматизме менее 3 диоптрий. Процедуру можно выполнять только лицам старше 21 года. Гиперметропия высокой степени с астигматизмом является противопоказанием к лазерному лечению.Гиперметропический астигматизм развивается из-за изменения формы роговицы и хрусталика. Болезнь проявляется ухудшением зрения, размытостью и двоением в глазах. Если дальнозоркий человек плохо видит только вблизи, то больной с астигматизмом с трудом различает предметы на любых расстояниях. Заболевание доставляет немало дискомфорта и нередко приводит к осложнениям. Человек с астигматизмом может улучшить зрение с помощью очков, контактных линз или лазерной коррекции.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты