8 (800) 777-38-81

Гемангиома глаза

Капиллярная гемангиома глаза довольно часто встречается у детей и является наиболее распространенным новообразованием параорбитальной и орбитальной области. Это образование может занимать незначительную площадь и быть клинически не значимой, но иногда оно разрастается, становится больших размеров, приводит к нарушению зрительной функции, системным реакциям и ухудшению внешнего вида.

Диагностика

Обычно для диагностики гемангиомы достаточно визуального осмотра ребенка. Опухоль может располагаться поверхностно, глубоко или подкожно. Иногда это состояние сочетается с различными глазными симптомами и другими дефектами. Гемангиома никогда не выявляется в момент рождения. Обычно она формируется в перинатальный период.

Симптомы

Среди симптомов капиллярной гемангиомы глаза выделяют следующие:

Если гемангиома расположена глубоко, то для ее диагностики может потребоваться проведение КТ. При этом исследовании новообразование выглядит гомогенным мягко-тканным. Расположено он вне мышечного конуса или в области передней части орбиты. При этом в ряже случаев отмечается увеличение полости орбиты, однако поражения и эрозии костных структур не выявляется.

Течение патологии

В течение первого года жизни отмечается прогрессирующий рост капиллярной гемангиомы глаза. В дальнейшем, примерно с двухлетнего возраста начинается обратное развитие новообразование. Почти в половине случаев (40%) к четырем годам опухоль полностью рассасывается. К семи годам этот показатель возрастает до 70%.

Системные сочетания

У детей с гемангиомой глаза довольно часто имеются патологии других систем:

1. Сердечная недостаточность.
2. Синдром Moffuci, при котором имеется также хондропатия рук и ног, трубчатых костей, которые искривлены.
3. При синдроме Kasabach-Meritt присоединяется анемия, тромбоцитопения, снижение свертывающей активности крови.

Лечение

Капиллярная гемангиома глаза не всегда требует лечения. Показаниями для медицинского вмешательства являются:

Методики, которые применяются при лечении капиллярной гемангиомы глаза, включают:

1. Местное введение стероидных препаратов (40 мг триамцинолона и 6 мг бетаметазона). Это эффективно в случае подкожной гемангиомы на ранних стадиях развития. Среди возможных осложнений выделяют проникновение препарата в центральную артерию сетчатки, некроз, депигментация кожи, атрофия клеток жировой клетчатки.
2. Ежедневное системное введение стероидных средств на притяжении нескольких недель применяется при выраженном орбитальном компоненте гемангиомы.
3. Хирургическая местная резекция и каутеризация используется при переднем расположении отграниченной опухоли. Чаще методику применяют в случае неактивной поздней стадии заболевания.
4. Радиотерапия с применением низких доз облучения. 

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты