8 (800) 777-38-81

Физиотерапевтические методы лечения болезней глаз

Физиотерапия - одна из методик лечения заболеваний глаз консервативными способами, широко применяющаяся в клинической практике. К физиотерапевтическим методам воздействия относят: электролечение, светолечение, а также механолечение и баротерапию.

Электролечение

Электролечение заключается в воздействии электрическими токами: низкого напряжения (электрофорез, гальванизация), периодическими токами низкого напряжения (диадинамотерапия, электростимуляция), электрическими полями высокого напряжения (УВЧ-терапия) и переменные магнитные поля (низкочастотная магнитотерапия).

Электрофорез

Метод лекарственного электрофореза является наиболее распространенным в офтальмологии. Он представляет собой вариант физико-химического сочетания воздействий постоянным электрическим током и водными растворами лекарственных средств.

При применении метода возникают гальванические реакции с образованием тепла и изменением рН среды, происходит перераспределение ионов в клеточном веществе, образование и активация биохимически активных веществ. Такие реакции стимулируют местное кровообращение и резорбционную способность тканей, активизируют обменно-трофические процессы и секреторную функцию желёз, повышают проницаемость гематоофтальмического барьера.

Назначение электрофореза эффективно при острых воспалительных и дистрофических болезнях глаз, хронических патологиях:

Диадинамофорез

Метод обеспечивает введение необходимых доз лекарства в участок поражения посредством импульсов постоянного тока частотой 50/100 Гц.
Под действием диадинамических токов чувствительные нервные окончания блокируются, происходит стимуляция трофических и обменных процессов. Это способствует скорейшему рассасыванию отеков, кровоизлияний и помутнений стекловидного тела.

Диадинамофорез назначают при:

Электростимуляция

Лечебное воздействие электростимуляции заключается в активации процессов регенерации и репарации тканей. В результате восстанавливаются функции тех структур, которые сохранили жизнеспособность при уменьшении проводимости нервных импульсов. Электростимуляция назначается при повреждениях нейрорецепторов глаза и рефлекторной дуги:

Противопоказания для электростимуляции глаз. Процедуры электростимуляции не назначают при:

Кроме того, противопоказанием к проведению электростимуляции служат:

Электрорефлексотерапия

Это воздействие на акупунктурные точки человеческого тела определенными физическими факторами.

Акупунктурные точки - зоны с высокой концентрацией нервных окончаний, через которые можно осуществлять терапевтическое воздействие на организм физическими раздражителями (лазер-, фоно -, электро-, магнитопунктура и пр.).

Электрорефлексотерапия назначается при:

УВЧ-терапия

Лечение данным методом подразумевает воздействие на орган зрения непрерывного и импульсного электрического поля ультравысокой частоты.

При подобном воздействии возникает такой же частоты колебание ионов, поляризация диэлектрических частиц и вращение дипольных молекул с нагреванием тканей и образованием внутриклеточного тепла.

УВЧ-терапия показана при:

Магнитотерапия

Данный метод лечения проводят с применением переменных и прерывистых постоянных магнитных полей.

Магнитотерапия обеспечивает противовоспалительное, анальгезирующее, а также противоотечное действие. Процедуры способствуют улучшению трофики, стимуляцию регенерации тканей, улучшают микроциркуляцию, способствуют быстрой эпителизации язвенных поверхностей.

Основным преимуществом магнитотерапии, является дистанционное воздействие без контакта глаза с индуктором.

Лечение назначают при:

Магнитофорез

Метод позволяет доставлять лекарственные средства к пораженной области посредством низкочастотного магнитного поля.

Процедуры обеспечивают сочетанное воздействие магнитного поля и лекарственных средств, благодаря чему достигается вазоактивный (улучшение микроциркуляции), противовоспалительный, трофический, обезболивающий, а также гипокоагулирующий эффекты. Воздействие проводится через закрытые веки, с нанесением на веки лекарственных веществ или введением их в конъюнктивальный мешок.

Магнитофорез назначают при:

Светолечение

Данный тип физиотерапии включает варианты воздействия энергией электромагнитных колебаний светового, а также близких к нему волновых диапазонов, в т. ч. ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В клинической практике особое распространение получило лечение лазерным излучением.

Лазерная терапия

Процедуры подразумевают облучение определенных областей глаза когерентным монохроматичным излучением генераторов, называемых лазерами.

Воздействие лазерного излучения приводит к возникновению фотодинамического эффекта, активизирующего ядерный аппарат клетки и внутриклеточных ферментных систем. Благодаря этому обеспечивается обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Снимаются отеки, налаживается регенерация тканей, улучшается трофика, повышается местный иммунитет.

Лазерная терапия эффективна, при:

Для облучения различных областей глаза, применяются лазерные аппараты с разными видами излучения. Курс терапии не превышает десяти процедур.

Квантовая терапия

Процедуры воздействия на систему зрения световой энергией низкой интенсивности, с различными длинами волн.

Терапевтический эффект обусловлен регуляцией подкорково-кортикальных электрических процессов, активацией обмена нейромедиаторов в иммунной системе, активацией функции эндокринных желёз, улучшением нейро- и гемодинамики.

Процедуры назначают при:

Используются специальные спектральные аппараты с разной частотой цветоимпульсного воздействия. Некоторые устройства сочетают лечение инфракрасным лазером и квантовую терапию.

Видео нашего врача по теме

Механолечение

Это различные виды массажа, ультразвуковая терапия и вибролечение. Особенно широко в офтальмологии используется метод фонофореза.

Фонофорез

Метод сочетает акустическое воздействие колебаниями ультравысокой частоты и применение лекарственных средств.

Среди терапевтических эффектов метода, необходимо отметить противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, метаболическое, а также дефиброзирующее действие.

Фонофорез применяется при:

Фонофорез не назначается при свежих кровоизлияниях, иридоциклитах и увеитах в острой фазе.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых. Стоимость различных физиотерапевтических методов в клинике можно узнать по ссылке.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты