8 (800) 777-38-81

Факторы риска развития глаукомы

Нормальный уровень внутриглазного давления, составляет от 11 до 21 мм рт. ст., а среднее значение этого показателя находится на отметке в 15,5 мм рт. ст. При этом, величины показателей внутриглазного давления у населения отличаются от нормального, вследствие высокой распространенности повышенного внутриглазного давления.

Практически у 80% пациентов с глаукомой, в анамнезе отмечается повышение ВГД. Даже при том, что прямых проспективных исследований для сравнения течения глаукомы на фоне терапии и без нее, не проводили, можно с уверенностью говорить, что риск наступления слепоты прямо пропорционален длительности и степени повышения внутриглазного давления.

Известно, что не менее 20% пациентов с характерными для глаукомы изменениями полей зрения и зрительного нерва, имеют нормальные значения внутриглазного давления. Вероятнее всего, повреждение зрительного нерва у таких пациентов вызывают другие факторы, к примеру, спазмы сосудов, нарушение гемодинамики или особенностей структуры зрительного нерва. Повышенное внутриглазное давление, не влекущее за собой изменения зрительного нерва и сужение полей зрения (внутриглазная гипертензия) наблюдается приблизительно у 3% человек населения. Точных данных о количестве случаев развившейся глаукомы у этих людей нет. Однако, по оценкам специалистов, в этой группе заболеваемость глаукомой, составляет примерно 1% в год.

Причины изменения уровня внутриглазного давления

Уровень внутриглазного давления может изменяться под воздействием некоторых причин. Оно меняется постоянно в течение суток, при этом особенно высоким бывает по утрам. Слегка повышенное внутриглазное давление отмечается у людей, лежащих на спине, но во время сна оно снижается. Любые колебания ВГД у разных людей очень отличаются. При этом, внутриглазное давление в среднем повышается с возрастом. У людей негроидной расы оно выше, чем, к примеру, у белых.

Артериальная гипертония также вызывает незначительное повышение внутриглазного давления, легко снижающееся при назначении гипотензивных средств, к примеру бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция. Относительно действия на ВГД кофеина, курения и физических нагрузок, единого мнения нет.

Существует небольшая группа лиц, имеющих повышенную чувствительностью к глюкокортикоидам. В ответ на системное или местное (в составе капель для глаз) применение ГКС их внутриглазное давление может серьезно повысится. Изредка подобную реакцию вызывает нанесение на кожу вокруг глаз кремов и мазей, с содержанием глюкокортикоидов.

Серьезные колебания значений внутриглазного давления не дают возможности на основании одного измерения отнести человека к группе риска, что весьма ограничивает его диагностическую ценность. Так клинические наблюдения показывают, что у многих пациентов с выявленной в дальнейшем открытоугольной глаукомой, на первом обследовании значение ВГД было в норме.

Факторы риска глаукомы

Роль фактора наследственности в развитии некоторых видов глаукомы очевидна. Поэтому любой человек, имеющий глаукому в семейном анамнезе относится к группе риска, после 40-ка лет, особенно. Кроме того, риск возникновения глаукомы повышается у людей с сахарным диабетом, высокой степени близорукостью, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также со спазмами сосудов. Риск серьезного поражения зрительного нерва повышается с возрастом. Особенно он высок у чернокожих, глаукома протекает у них очень агрессивно, и может привести к потере зрения даже в довольно молодом возрасте (30-40 лет).

Сегодня специалисты определяют факторы риска возникновения глаукомы:

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

Эстрин Леонид Григорьевич

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты