8 (800) 777-38-81

Уплотнение хрусталика

Уплотнение биологической линзы глаза или хрусталика называют по научному называют факосклерозом. Он проявляется возрастными его изменениями, что обусловлено склерозом хрусталикового вещества.

Именно факосклероз называют одной из главнейших причин болезни «коротких рук» - возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Причины развития уплотнения

Структура и форма хрусталика человека постепенно изменяется на протяжении его жизни, в соответствии с возрастом. У детей он мягкий и эластичный, имеет прозрачные среды и шаровидную форму. Для хрусталика взрослого человека, характерно некоторое уплощение и желтоватый оттенок внутренних сред, который со временем только усиливается. Эти его свойства, возникающие с возрастом, и приводят к развитию старческой дальнозоркости.

Другими факторами, влияющими на развитие заболевания, являются:

Видео нашего специалиста о заболевании

Проявления заболевания

Факосклероз хрусталика протекает абсолютно безболезненно, не вызывая резкого ухудшения зрения. Процесс его развития очень плавный и постепенный. Но со временем, данная патология начинает проявляться следующими симптомами:

Диагностика

Для того, чтобы определить факосклероз, специалисты, в первую очередь, прибегают к визуализации и осмотру хрусталика в боковом проходящем свете с использованием специальной линзы в 20D.

Для более полной картины изменений формы хрусталика глаза при факосклерозе, специалист-офтальмолог назначает биомикроскопию глаза. Эта процедура проводится с применением щелевой лампы и позволяет выявлять мельчайшие изменения в состоянии глаза, так как ее диагностические возможности просто огромны. При выполнении биомикроскопии глаза, офтальмолог получает точные данные о положении хрусталика, его форме и цвете. Именно биомикроскопия дает очень точные сведения о локализации помутнений хрусталика.
Эхобиометрия или ультразвуковое А-сканирование хрусталика - еще одна весьма эффективная диагностическая процедура, которую врач может назначить для выявления факосклероза. С ее помощью можно четко определять функциональное состояние различных сред и составляющих глаза.

Лечение уплотнения хрусталика

Факосклероз хрусталика отличается тем, что сам по себе, он не вызывает снижение зрения.

Всевозможные препараты - капли, мази и прочее, на процессы, протекающие в хрусталиковых средах, значительного воздействия не оказывают, поэтому использование их при уплотнении считается нецелесообразным.

Препараты, чье действие направлено на лечение катаракты, также не оказывают на хрусталик положительного воздействия.

В подавляющем большинстве ситуаций, склероз хрусталика обусловлен лишь возрастными изменениями, которые происходят в организме и являются необратимыми. В этой связи, данное заболевание не требует какого-либо специального лечения.

Профилактика заболевания

Как уже говорилось выше, факосклероз хрусталика, в основном связан с увяданием организма, поэтому его профилактику необходимо направить на поддержания здоровья в целом.

Среди мер предупреждения наступления преждевременного уплотнения стоит выделит:

Выполнение этих рекомендаций, как ничто другое поможет на долгое время забыть о неудобствах, связанных с развитием данного заболевания.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты