8 (800) 777-38-81

Эпикантус

Эпикантусом называют вертикальную полулунную складку кожи, прикрывающую глазную щель с ее внутреннего угла.

Такая складка в норме наблюдается у людей монголоидной расы и нескольких групп австралонегроидов. Наличие эпикантуса у людей других рас считается врожденной аномалией, которая нередко сочетается с прочими пороками развития. Может встречаться и посттравматический эпикантус, который возникает как результат рубцовых изменений век. Для врожденного эпикантуса, характерно двустороннее поражение, которое может быть, и прямым, и обратным.

Признаки эпикантуса

Для прямого эпикантуса характерным является расположение основания складки в зоне верхнего века. Складка при этом, может начинаться сразу от брови и заходить на нижнее веко, своим вогнутым краем закрывая внутренний (медиальный) глазной угол, включая медиальную спайку век, слезные точки и слезное мясцо, нередко доходя до роговицы глаза. При обратном эпикантусе, расположение основания складки приходится на область нижнего века. Зачастую врожденный эпикантус сопровождается птозом, косоглазием либо сращением краев век у латерального угла глаза. По мере взросления ребенка, эпикантус может уменьшаться или даже полностью исчезнуть.

 

Лечение эпикантуса

Лечение эпикантуса только оперативное. Главным образом, оно проводится с косметической целью. Аномалию устраняют путем перемещения двух выкроенных Z-образных или треугольных лоскутов кожи. В случаях, сочетания эпикантуса с птозом и блефароспазмом, полностью его устранить нельзя. У пациентов с посттравматическим эпикантусом проводят иссечение рубцовой ткани со свободной пересадкой лоскута кожи.

 

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты