8 (800) 777-38-81

Энофтальм (западение глазного яблока)

Энофтальмом в офтальмологии называют патологическое состояние глаза, при котором глазное яблоко расположено значительно глубже (западает) в глазнице в сравнении с нормой. Иногда при этом глаз смещен в сторону и его подвижность ограничена. Существует и противоположное состояние глазного яблока, когда оно сильно смещено вперед – это экзофтальм. Обе патологии могут проявляться, как на одном глазу, так и на обоих одновременно.

Причины возникновения

Наиболее распространенными причинами возникновения энофтальма являются патологии развития самого глазного яблока или глазницы. Кроме того, к энофтальму часто приводят травмы органа зрения:

Кроме того, появление энофтальма может быть обусловлено наличием внутриглазной опухоли, возникновением нейротрофических расстройств, а также возрастным ослабеванием тканей у людей преклонного возраста. Симптомы, присущие последнему случаю, свидетельствуют о регрессе биологических функций органов, отвечающих за эффективность работы глазного яблока. Узнать подробности о симптоматике заболевания и способах его лечения, поможет визит к врачу-специалисту. Откладывать его не стоит, ведь подобные регрессивные изменения, происходящие на клеточном уровне, способны привести к быстрому изменению формы глазницы и, далее, к западанию глазного яблока.

Признаки и симптомы

Симптомы энофтальма проявляются по-разному. Особенно часто, возникает ограничение подвижности глаза и происходит опущение верхнего века, носящее название «птоза». Развитие энофтальма сопровождается также двоением в глазах, что считается одним из наиболее частых симптомов заболевания. Признаки патологии проявляются как внешне, так и в поражении функций органа зрения:

Степени заболевания

В зависимости от продолжительности течения патологического процесса, для лечения заболевания выбирается соответствующая тактика. В связи с этим принято выделять три степени заболевания:

Лечение энофтальма

Тактика лечения энофтальма включает первостепенное устранение заболевания, которое привело к его появлению. Методы терапии могут отличаться в соответствии с решающей причиной, приведшей к развитии энофтальма. Кроме того, терапия подразумевает корректировку проявлений заболевания.

Наиболее эффективным методом лечения энофтальма является проведение хирургической операции. В ее ходе, под надкостницу нижней стенки орбиты внедряется специальный имплантат. Подобный имплантат создает для глазного яблока специфическую опору, которая препятствует его западанию. Имплантаты могут разниться по материалу изготовления, и как правило, выполняются из:

Послеоперационная терапия предусматривает предупреждение и устранение развития инфекции. В качестве профилактики заболевания рекомендуется избежание травмоопасных состояний для глаза, соблюдение элементарные требования безопасности.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты