8 (800) 777-38-81

Диагностика и лечение глазных заболеваний

Своевременное выявление симптомов заболеваний глаз позволяет избежать серьезных осложнений, формирование которых возможно в запущенных стадиях болезни. Лечение глаз, а точнее глазных заболеваний, должно быть ориентировано строго на причину, определенную врачом-офтальмологом при помощи современных методов диагностики. Самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо.

Методы диагностики заболеваний глаз

Диагностика большинства состояний, связанных с поражением глаз, проходит через следующие этапы:

  1. сбор жалоб больного о текущем заболевании с уточнением деталей и описанием характеристик каждой из них;
  2. сбор анамнестических данных, то есть получение сведений о перенесенных заболеваниях, аллергиях, условиях работы и быта и многом другом;
  3. непосредственно клиническое обследование пациента, включающее в себя: определение максимально корригированной остроты зрения, измерение внутриглазного давления, наружный осмотр и пальпацию глазного яблока, биомикроскопию, офтальмоскопию.
  4. инструментальные методы: компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография, ультразвуковое исследование глазного яблока и другие.

Жалобы

Причины, по которым пациенты обращаются за медицинской помощью весьма разнообразны. Наиболее часто предъявляемые жалобы:

Диагностические исследования

Для верификации диагноза и уточнения проблемы пациента существует ряд исследований. Клиническое обследование включает:

  1. Осмотр: оценка состояния глазного яблока и окружающей его области, век, конъюнктивы, слезных органов.
  2. Биомикроскопия: исследуют конъюнктиву, склеру, роговицу, состояние передней камеры, радужку и зрачок.
  3. Офтальмоскопия с широким зрачком с применением специальных линз: оценивают глазное дно и его состояние.
  4. Измерение внутриглазного давления – это важный диагностический тест у пациентов с риском развития глаукомы или уже имеющих такой диагноз, а также измерение ВГД используется как один из скрининговых методов во время диспансеризации. Вариантов оценки ВГД (внутриглазного давления) довольно много: ВГД по Маклакову, пневмотонометрия, также используются как наименее точные методы, например, пальпация глазного яблока (когда невозможно провести классические методы томометрии), так и более информативные и современные технологии оценки, например, электронная тонография.

Инструментальные методы

Не всегда названых исследований достаточно для диагностики некоторых патологий, и в ряде случаев врачи-офтальмологи прибегают к использованию более продвинутых диагностических манипуляций:

  1. Оптическая когерентная томография – метод бесконтактного исследования определенных структур глаза
  2. Ангиография сетчатки – это исследование, в ходе которого пациенту внутривенно вводится контрастное вещество, проходящее через сосуды сетчатки и дающее возможность визуализировать и оценить их состояние.
  3. УЗИ глазного яблока и орбит – это ультразвуковой метод исследования структур органа зрения, позволяющий оценить его состояние при таких патологиях, как отслойка сетчатой оболочки, попадание инородного тела или опухоль.

Методы лечения заболеваний глаз

В зависимости от целей лечения и тяжести течения болезни, используют хирургические и нехирургические методы.

Нехирургическое лечение

Применяется для профилактики осложнений и с целью достижения лечебного эффекта у больных с легкими формами заболеваний. Такое лечение включает:

Хирургическое лечение

В ряде случаев любые медикаменты остаются неэффективными, и тогда офтальмолог вынужден использовать оперативные методы лечения, такие как:

При возникновении любых симптомов, позволяющих заподозрить заболевания глаз, незамедлительно обратитесь к офтальмологу, таким образом вы избежите возможных тяжелых последствий и осложнений, приводящих к полной или частичной потере зрительной функции.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты