8 (800) 777-38-81

Детские глазные патологии

Плохое зрение у малышей задерживает развитие, сужает круг интересов у дошкольников и усложняет их подготовку к школе. Нарушения зрительной системы в школьные годы снижают успеваемость и самооценку, ставят ограничения в выборе спорта и будущей профессии. Формирование зрительной системы в детском возрасте ещё не закончилось, она обладает пластичностью и большими резервами. По этой причине многие из глазных патологий поддаются лечению только в детские годы.

Особенности глазных патологий у детей 

  1. Ребёнок часто не может пожаловаться на снижение остроты зрения. Вследствие этого он получает несвоевременную помощь от офтальмолога.
  2. Несущественное ухудшение зрения в детском возрасте может повлечь серьёзные проблемы в будущем. Например, небольшая дальнозоркость или близорукость влечёт развитие амблиопии и косоглазия.
  3. Сложность диагностики. У ребёнка невозможно провести исследования, которые требуют обратного ответа от пациента, например, визометрию или периметрию.
  4. Невозможность использования некоторых видов лечения или препаратов: лазерной и контактной коррекции, мазей и капель.

Наиболее распространённые детские патологии 

Симптоматика 

  1. Конъюнктивит: отёк, зуд, выделения из глаза белого цвета, покраснения. Чаще всего эти симптомы проявляются у новорожденных. Конъюнктивит может быть аллергическим, вирусным и бактериальным.
  2. Блефарит: белые или жёлтые чешуйки на ресницах, покраснение и припухлость век у новорожденных. Вызывается бактериями или механическими повреждениями тканей.
  3. Дакриоцистит: неконтролируемое слезоотделение, выделение крови и гноя из слёзных каналов. Вызывается пробками в слёзных протоках, воспалениями слёзных мешков.
  4. Глаукома: увеличение переднего отдела глаза, слезоточивость, помутнение роговицы, спазмы век у детей до года. 

При первом появлении вышеописанных симптомов сразу же обращаются за помощью к офтальмологу.

Диагностика 

Детские глазные заболевания офтальмолог определяет с помощью особых методов диагностика. На первом приёме доктор опрашивает маленького пациента и записывает его жалобы. После этого осматриваются глаза, с помощью таблиц определяется острота зрения. Для постановки точного диагноза проводится более сложное обследование. На усмотрение врача могут быть проведены следующие виды диагностики:

 

Лечение детских глазных патологий 

Детские врождённые патологии и приобретённые заболевания может вылечить только офтальмолог. Сначала проводится комплексное обследование глаз, после чего ставится диагноз. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением — это неэффективно и опасно. Также неразумно самостоятельно выбирать препараты — они могут вызвать аллергию и побочные действия, которые усугубят ситуацию. Только офтальмолог может определить, какие медикаменты подойдут в конкретной ситуации и не нанесут вред здоровью.

Профилактика детских патологий 

Проблемы с глазами у детей до года и у новорожденных связаны преимущественно с врождёнными болезнями. У школьников и дошкольников трудности со зрением в большинстве случаев связаны с приобретёнными болезнями. Для детей всех возрастов есть универсальные рекомендации по защите зрения: 

Зрение — основной канал, через который ребёнок получает информацию об окружающем мире. Задача родителей — при первых признаках заболевания у детей пройти комплексное обследование у офтальмолога. Своевременная профилактика и диагностика зрения обеспечит нормальное развитие ребёнка.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты