8 (800) 777-38-81

Деструкция стекловидного тела - причины возникновения и способы лечения

Деструкция стекловидного тела – это процесс внутри глаза с поражением структурного строения стекловидного тела, сопровождающийся его помутнением. Данные нарушения чаще возникают у пожилых людей в результате физиологического процесса старения. В более молодом возрасте причиной деструкции стекловидного тела являются травмыглазного яблока, а также прогрессирующая близорукость.

Заболевание проявляется симптомами в виде плавающих пятен и мурашек перед глазами, а также снижением остроты зрительной функции. При своевременном диагностировании проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. При выраженной стадии патологических нарушений назначается оперативное лечение методом витреолизиса либо витрэктомии.

Основные причины заболевания

К деструкции стекловидного тела приводят следующие состояния:

К предрасполагающим факторам относятся:

Классификация деструкции стекловидного тела

В зависимости от причины возникновения и происходящих изменений различают:

  1. Нитчатая деструкция – чаще развивается на фоне близорукости либо атеросклеротических изменений сосудов, а также у пожилой категории людей. В ходе диагностических мероприятий выявляются различные по длине волокна, в промежутках между которыми происходит разжижение структуры стекловидного тела.
  2. Зернистая – формируется, как осложнение в результате различных воспалительных процессов внутри глаза. В ходе диагностической биомикроскопии глазного яблока определяются мелкие зернистые частицы разнообразной формы, размера и цвета. Зернистые вещества – это мелкие элементы распада стекловидного тела и другие частицы, проникшие с током крови из поврежденных сосудов.
  3. Отложение кристаллических включений – встречается достаточно редко, характеризуется скоплением кальция, кристаллов магния и тирозина. Основным симптомом является появление «золотого дождя» перед глазами пациента.

Клинические проявления

Основными симптомами деструкции стекловидного тела являются нарушение остроты зрительной функции и появление различных элементов перед глазами:

В зависимости от разновидности заболевания симптомы несколько отличаются. Также усиливаются проявления болезни при тяжелой степени деструкции.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения деструкция стекловидного тела приводит к ухудшению зрения либо полной слепоте.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза проводится сбор анамнестических данных и назначаются дополнительные методы обследования, среди которых ультразвуковое исследование глаз, офтальмоскопия (исследование глазного дна для оценки состояния сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов), биомикроскопия (исследование оптических сред и тканей глаза), ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки), визометрия и тонометрия (измерение внутриглазного давления).

На основе полученных в ходе исследования данных проводится постановка окончательного диагноза и назначается схема лечебных мероприятий.

Как проводится лечение деструкции стекловидного тела глаза?

В каждом отдельном случае тактика лечения данной патологии назначается индивидуально, в зависимости от степени поражения и выраженности симптоматических проявлений. Общими рекомендациями на ранних этапах заболевания являются:

Также назначается медикаментозная терапия, которая включает:

При тяжелой степени деструкции стекловидного тела глаза найдено решение – современная хирургическая методика витреолизис. Процедура проводится при использовании местной анестезии. В ходе операции производится измельчение крупных элементов коллагена и их частичное испарение с помощью YAG-лазерного излучения. После операции улучшается зрение и исчезают мушки, пятна и другие дефекты зрения.

При тотальной деструкции проводится витрэктомия – полное удаление стекловидного тела и заполнение глазного яблока солевым раствором, силиконового масла и газа.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном выявлении процесса и проведения терапии.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты