8 (800) 777-38-81

Дермоидная киста на веке

Дермоидная киста или дермоид – это опухоль, которая имеет форму кисты со стенкой из соединительной ткани. Дермоидная киста является органоидной тератомой, состоящей из соединительных тканей. Характерным для подобных образований является то, что с наружной стороны они гладкие (помещены в овальную капсулу), а внутри шероховатые. Внутренний слой схож строением с кожей и состоит из перидермы и многослойного эпителия, с потовыми и сальными железами, волосами и жировыми включениями.

Как правило, дермоиды возникают у людей разных возрастов и располагаются на височной области, верхнем или внутреннем крае глазницы, на веках, шее, волосистой части головы, в ротовой полости, в зоне рукоятки грудины и пр.

Причины возникновения

Причины возникновения данных новообразований до конца не изучены, но считается что факторами к началу роста дермоидов становятся гормональные изменения в организме (пубертатный период, беременность, климакс) или травматическое воздействие.

На веке дермоидная киста может сформироваться еще в эмбриональном периоде, однако, на момент рождения заметна она не всегда. Со временем дермоид может вырастать до размеров крупной горошины или даже грецкого ореха. Внутренние полости дермоидных кист (одно- или многокамерные), содержат сальную массу с примесью волос или ороговевших чешуек кожи. При этом, в зависимости от содержимого кист, их подразделяют на плотные и мягкие.

Симптоматика

Данная патология, как и другие доброкачественные образования, долгое время может ничем себя не проявлять. Дермоидную кисту на веке можно обнаружить при внимательном осмотре, как слегка вытянутый или округлый упругий «шарик», локализованный под кожей. Симптомы образования, обычно проявляются при ее воспалении, нагноении, увеличении в размере, когда она начинает давить на близлежащие ткани и органы.

Киста на веке характеризуется следующим:

Клинические проявления дермоидной кисты на веке обычно обусловлены ее размерами и возрастом пациента. Дермоиды, имеющие небольшой размер, на состояние здоровья не влияют и не вызывают нарушения глазных структур. При малых размерах, это просто косметический дефект. Однако, с началом роста образования, он начинает мешать четкому зрению. Кроме того, повышается риск его воспаления и малигнизации (появления злокачественных свойств), что становится причиной его обязательного удаления.

Диагностика

Дермоидная киста на веке выявляется на медицинском осмотре. Ее обнаружение делает необходимым проведение специфических диагностических процедур, для определения связи кисты с близлежащими тканями.

Для этого назначается компьютерная или магнотно-резонансная томография, с помощью которой удается получить детальное изображения интересующей области.

Лечение

Лечение дермоидной кисты на веке возможно только хирургическим способом, других вариантов нет. Дело в том, что причины возникновения данных новообразований полностью не изучены, поэтому не существует их терапевтического лечения и профилактики.

В процессе операции, выполняется иссечение кисты в границах здоровой ткани, несколько реже проводят иссечение близлежащих областей (для предупреждения возможных осложнений). При удалении кисты на веке может применяться, как местная, так и общая анестезия, что зависит от характера образования и возраста пациента.

Детям до семи лет подобные операции проводят под общим наркозом, более старшим пациентам - под местной анестезией.

Операцию делают амбулаторно, ее длительность при этом, не превышает четверти часа. Вмешательство не оставляет следов или рубцов, после его проведения, пациент в тот же день уходит домой.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты