8 (800) 777-38-81

Дальнозоркость - это плюс или минус? И какие выбрать очки

Аномалия рефракции дальнозоркость или гиперметропия характеризуется неправильным преломлением световых лучей, в результате чего происходит их фокусировка за сетчаткой глаза. Это становится причиной невозможности восприятия четкого изображения.

Впервые поставленный диагноз «дальнозоркость», вызывает у человека справедливый вопрос: дальнозоркость – это плюс или минус?

Гиперметропия, как и любая из аномалий рефракции, серьезно снижает остроту зрения, сопровождаясь рядом астенопических состояний: чувством жжения в глазах, быстрой зрительной утомляемостью, головными болями. Это, неизбежное ухудшение качества жизни, а значит и огромный минус. Ведь человеку становится трудно читать шрифт мелкого текста на упаковках товара, пропадает возможность работать с мелкими деталями, вышивать, читать и пр. Для дальнозорких, перечисленные виды деятельности представляют серьезную проблему.

Так что же имеют в виду окулисты, когда говорят, что дальнозоркость – плюс? Необходим понимать, что в этом случае, речь идет о плюсовых диоптриях, которых так не хватает человеку, чтобы видеть нормально, а также степени дальнозоркости:

При гиперметропии коррекция зрения выполняется «плюсовыми» линзами, которые помогают сформировать изображение строго на сетчатке и компенсировать аномалию преломляющей способности оптической системы глаз. Кривизна линзы полностью зависит от степени гиперметропии.

Пресбиопия – болезнь коротких рук

Дальнозоркость, вызванная возрастными изменениями аккомодационных возможностей хрусталика, называется пресбиопией. Очень часто ее называют по -другому – «болезнь коротких рук». Это шутливое и очень точное определение, связано с привычкой людей с пресбиопией отодвигать от себя мелкие предметы и текст, чтобы разглядеть их.

По мере ослабления аккомодационного аппарата хрусталика этой меры становится недостаточно, человек отмечает, что прочтение шрифта на упаковке с лекарством, в книге или телефоне стало серьезной проблемой.

Нередко пресбиопия сочетается с близорукостью либо дальнозоркостью, что обязательно должно учитываться специалистом при подборе средств коррекции.

Решение проблемы

Специалисты Московской Глазной Клиники осуществляют эффективную коррекцию дальнозоркости, учитывая:

Врачи отделения контактной коррекции МГК помогут подобрать очки или контактные линзы с плюсовыми диоптриями для пациентов с гиперметропией. А для людей с пресбиопией могут быть предложены очки с бифокальными или мультифокальными стеклами, которые обеспечат хорошее зрение вблизи и вдаль.

Модели современных мультифокальных очков позволяют сглаживать резкую границу стыка двух линз, выглядящую не эстетично. Благодаря этому, очки не только выполняют функцию средства помощи для хорошего зрения, они становятся красивым аксессуаром.
Возможен также подбор контактных линз, носить которые пациент сможет в течение дня. Для ночного времени, могут быть предложены специальные жесткие ортокератологические линзы. Во время сна, они на время изменяют кривизну роговицы и весь следующий день пациент хорошо видит без средств коррекции.

Кардинально решить проблему гиперметропии позволит хирургическое лечение в Московской Глазной Клинике. Оно имеет следующие преимущества:

С учетом возраста пациента, степени гиперметропии, а также наличия сопутствующих заболеваний (к примеру, катаракты), могут быть предложены две хирургические методики:

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты