8 (800) 777-38-81

Центральная серозная хориоретинопатия

Это офтальмологическое заболевание вызвано повышением проницаемости сосудистой стенки, в результате которой развивается отслоение сетчатой оболочки.

Сетчатка глаза – светочувствительная мембрана, которая отвечает за периферическое и центральное зрение человека. Эта оболочка является самым внутренним слоем глазного яблока и снаружи к ней прилегает сосудистая оболочка. Нормальную работу сетчатки обеспечивает хороший кровоток по хориоидеи, из которого кровоснабжается большая ее часть. В питании сетчатой оболочки принимает участие и центральная артерия сетчатки.

Центральная серозная хориоретинопатия характеризуется повышенной проницаемостью стенок именно сосудистой оболочки глаза. В результате контакт между ней и сетчаткой ослабевает и происходит отслоение последней.

Причины

Заболевание это обычно развивается в возрасте 20-60 лет, однако точной причины центральной серозной хориоретинопатии установить до настоящего времени не удалось. Среди факторов риска выделяют стресс и тяжелые физические нагрузки.

Симптомы

Среди признаков развития заболевания выделяют:

Так как симптомы заболевания вызваны отслоением сетчатки, то их выраженность напрямую зависит от области и объема отслоения.

Диагностика

Для диагностики центральной серозной хориоретинопатии необходимо провести стандартное офтальмологическое обследование. Предварительно следует расспросить пациента о течении заболевания. Обнаруженное снижение остроты зрения обычно выражено не сильно, и практически всегда его можно скомпенсировать при помощи мягких контактных линз.

При изучении глазного дна, выполняемом после медикаментозного расширения зрачка, выявляют локальное отслоение сетчатой оболочки, иногда в нескольких местах.

Наиболее информативным методом диагностики центральной серозной хориоретинопатии является ангиография сосудов сетчатки с использованием флуоресцентных красителей (флуоресцентная ангиография глазного дна). В результате исследования удается установить области повышенной проницаемости и экстравазата, которые и являются причиной отслоения.

Лечение

Чаще всего заболевание это проходит самостоятельно и не требует медицинского вмешательства. Однако, несмотря на восстановление остроты зрения, искажение предметов может сохраняться на длительный срок.

Медикаментозная терапия используется чаще для устранения нервного перенапряжения и стресса, а также для укрепления сосудистой стенки.

Иногда проводят эффективное лазерное лечение заболевания. Путем точечного прижигания, удается ликвидировать области повышенной проницаемости. Однако если лазером повредить области сетчатки, то может возникнуть нарушение зрения. Это особенно опасно при проведении манипуляций в центральной области. Поэтому выполнять лазеротерапию желательно только в том случае, если отсутствует самостоятельное регрессирование симптомов заболевания на протяжении трех-четырех месяцев, а также при локализации областей отслоения на периферии.

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение всех форм макулодистрофии. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения заболеваний сетчатки. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты