8 (800) 777-38-81

Чистка хрусталика глаза лазером при вторичной катаракте (фиброзе и помутнении задней капсулы)

Хрусталиковая капсула представляет собой тончайший эластичный мешочек вмещающий твердую структуру естественной оптической линзы человеческого глаза. В нее, после операции по поводу удаления катаракты помещается искусственный хрусталик, который на профессиональном языке называют интраокулярной линзой (ИОЛ).

При проведении хирургического лечения катаракты передняя часть хрусталиковой капсулы нарушается и ее удаляют вместе с содержимым - мутным ядром и корой пораженного катарактой хрусталика. Именно в специально оставленную заднюю часть хрусталиковой капсулы и имплантируется интраокулярная линза.

Как правило, после операции катаракты достигается долговременный стабильный хороший результат. Однако у определенной части пациентов, в силу абсолютно неконтролируемых физиологически обусловленных причин, имплантация ИОЛ может вызывать постепенно развивающееся помутнение задней капсулы хрусталика.

Причины возникновения

Подобное помутнение, как правило, слабо выражено и сказывается на зрении в незначительной степени. Частота его может колебаться в пределах 10 - 50% случаев всех прооперированных больных. Развитию подобного помутнения могут способствовать многие факторы, в т.ч. сопутствующая катаракте глазная патология, метод проведения операции, тип используемого искусственного хрусталика и в редких случаях, недостаток опыта у выполнявшего операцию офтальмохирурга.

С развитием помутнений задней капсулы хрусталика, у пациента возникают симптомы, весьма схожие с признаками развития катаракты. Поэтому подобное состояние получило название вторичной катаракты.

Признаки вторичной катаракты

Развитие вторичной катаракты может проявляться следующим симптомами:

Диагностика

Выявление помутнений задней капсулы хрусталика может быть осуществлено на основании жалоб пациента, в процессе обычного осмотра глаз при помощи щелевой лампы. Значительно лучше, помутнение визуализируется после расширения зрачка специальными каплями (к примеру, атропином). Данные об остроте зрения сразу после операции по поводу катаракты и определение ретинальной остроты зрения, считаются необходимыми для прогноза возможного улучшения остроты зрения в случае удаления выявленного помутнения.

Лечение

Восстановление зрения при вторичной катаракте достигается простой операцией, которую выполняют с помощью специального YAG- лазера. Она получила название ИАГ-лазерной дисцизии задней капсулы, что подразумевает удаление мутной задней капсулы из оптической оси. Процедура является безболезненной, проводится без разрезов глаз и применения анестезии, практически не вызывает возникновения каких-либо осложнений.

После проведения хирургической процедуры и окончания действия капель, расширяющих зрачок, пациенты, как правило, отмечают моментальное улучшение остроты зрения. При этом, уровень улучшения зрения напрямую связан с отсутствием прочих глазных патологий и степенью помутнения задней капсулы хрусталика.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты