8 (800) 777-38-81

Конфокальная биомикроскопия глаза

Биомикроскопия — бесконтактное визуальное обследование тканей и оптических сред глаза на микроструктурном и клеточном уровне при помощи щелевой лампы (офтальмологического микроскопа). Это самый распространённый неинвазивный метод проверки переднего отдела глаз и придаточного аппарата. Его задача — определить состояние структур глаза для разработки тактики дальнейшего лечения пациента.

Суть биомикроскопии

Метод заключается в создании контраста между освещённым участком глаза, который подлежит осмотру, и неосвещёнными прилегающими тканями. Процедуру выполняется с помощью щелевой лампы. Она представляет собой бинокулярный микроскоп, который соединён с осветительным прибором. Пучок света от источника света проходит через диафрагму и разделяется.

В процессе осмотра офтальмолог может визуализировать глазные структуры под многократным увеличением. Для исследования глазного дна используется дополнительная рассеивающая линза на 60, 78 или 90 диоптрий. Биомикроскопия глаза входит в базовое офтальмологическое обследование.

Возможности

С помощью современного оптического оборудования можно диагностировать практически все глазные заболевания. Биомикроскопия позволяет осматривать следующие структуры глаза:

Благодаря этой методике на ранних стадиях диагностируется помутнение хрусталика, глаукома, патологические образования глубоколежащих структур, сращения радужки и хрусталика, увеиты. Кроме того, приборы позволяют выявить малозначительные дефекты тканей глаза, травмы и даже мелкие инородные предметы. Метод эффективен в исследовании слизистой оболочки глаза. С его помощью диагностируется конъюнктивит, новообразования конъюнктивы, кератиты, помутнения и дистрофии.

Также биомикроскопия используется при комплексном обследовании пациентов с дистрофическими патологиями, воспалениями и новообразованиями роговицы, в том числе вызванными ношением контактных линз, а также после операций на глазах.

Как проходит биомикроскопия

Пациент устанавливает подбородок на подставку, он фиксируется. Далее с помощью направленного луча света офтальмолог освещает разные отделы глаза. Это позволяет ему осмотреть ткани зрительной системы и оценить их состояние. Такая проверка совершенно безболезненна и не нуждается в предварительной подготовке. Пациент видит только луч света.

Проверка систем глаза с помощью щелевой лампы проходит без анестезии, поскольку прибор не имеет непосредственного контакта с глазом.

Противопоказания

Биомикроскопия не имеет противопоказаний. Женщинам перед проведением биомикроскопии рекомендуется воздержаться от косметики.

Биомикроскопия очень информативна для офтальмолога. Она позволяет специалисту тщательно обследовать все глазные структуры пациента и отследить любые изменения. Регулярное обследование позволит пациенту диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты