8 (800) 777-38-81

Бинокулярное зрение - исследование, лечение нарушений

Для того чтобы сформировать объемное изображение в центральных структурах головного мозга, необходимо слияние двух картинок, которые были получены от обоих глаз, в единое целое. Это называется бинокулярным зрением.

Появляется бинокулярное зрение в процессе слияния изображений, которые были получены с поверхности сетчатки обоих глазных яблок. Это помогает воспринимать объекты в объеме, то есть обеспечивает глубину изображения.

А счет работы механизма бинокулярного зрения можно воспринимать окружающий мир полноценно и определять расстояние до предметов и между ними. Так называемое стереоскопическое зрения является достижением эволюционных трансформаций. При монокулярном зрении можно получить информацию только о ширине и высоте объекта, его форме, однако плоское зрение не дает возможности оценить взаимное расположение предметов друг относительно друга.

Поимо перечисленных преимуществ, бинокулярное зрение отвечает за расширение полей зрения, в результате чего можно более четко воспринимать объекты. Это, в свою очередь, сопровождается повышение остроты зрения. Только при наличии хорошего бинокулярного зрения возможно работать по нескольким специальностям, в частности, водителем, хирургом, летчиком и т.д.

Механизм бинокулярного зрения

Фузионный рефлекс является основополагающим механизмом бинокулярного зрения. При этом происходит слияние изображений, который были сформированы в плоскости сетчатки в единую картину со стереоскопическими характеристиками. Слияние это происходит на уровне коры полушарий головного мозга.

Чтобы изображение стало единым, необходимо соответствие образов, полученных с правой и левой сетчатки. При этом учитывается величина и форма изображения, а также участок проецирования его на корреспондирующие идентичные участки сетчатой оболочки. Каждая точка в плоскости сетчатки имеет с противоположной стороны свою корреспондирующую точку. Несимметричные области называются неидентичными точками, или диспаратными. При попадании точек изображения в эти диспаратные точки плоскости сетчатки бинокулярное зрение становится не возможным. Вместо слияния изображения при этом возникает его двоение.

У только что родившихся детей согласованное движение глазных яблок не возможно, поэтому отсутствует и бинокулярное зрение. Примерно в полтора месяца у малышей возникает способность фиксировать взгляд уже двумя глазами, а в 3-4 месяца уже можно говорить об устойчивой бинокулярной фиксации. Фузионный рефлекс формируется лишь к 5-6 месяцам, а полноценное бинокулярное зрение – только к 12 годам. В связи с этим косоглазие чаще присутствует у пациентов дошкольного возраста.

Для формирования нормального бинокулярного зрения необходимо соблюдение нескольких условий:

Наш специалист о бинокулярном зрении

Как проверить?

Для проверки бинокулярного зрения имеются несколько диагностических тестов:

Бинокулярное зрение и косоглазие

Если у пациента имеется косоглазие, то бинокулярное зрение отсутствует. Связано это с тем, что глаз отклоняется, а оси из не сходятся на изучаемой области. Основной целью лечения пациентов с косоглазием является восстановление нормального бинокулярного зрения.

На основании наличия или отсутствия бинокулярного зрения, можно различать мнимое, кажущееся и скрытое косоглазие (гетерофория) от действительного,

Между оптической осью, проходящей в центральной области роговицы и узловой точке, и зрительной осью, которая начинается в ямке желтого пятна и направляется к изучаемому объекту, имеется отклонение, составляющее около 3-4 градусов. При мнимом косоглазии угол между этими осями становится больше и может достигать 10 градусов. При этом центральные области роговиц смещены в сторону, что приводит к эффекту мнимого косоглазия. Наряду с этим, при мнимом косоглазии бинокулярное зрение сохранено. Эта особенность позволяет установить верный диагноз, что является важным, так как мнимое косоглазие в лечении не нуждается.

При скрытом косоглазии возникает отклонение одного из глаз при расслаблении мышц, то есть в том случае, когда отсутствует фиксация взгляда на объекте. Гетерофорию можно определить по установочному движению глазных яблок. При фиксации взгляда человек должен прикрыть глаз при помощи ладони. При наличии скрытого косоглазия прикрытый глаз будет отклоняться в сторону. Если убрать ладонь, то глаз совершает установочное движение (при наличии бинокулярного зрения). Гетерофорию также не следует лечить, как и мнимое косоглазие.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты