8 (800) 777-38-81

Авторефрактометрия

Авторефрактометрия - один из современных методов, применяемых для определения рефракции глаз. Исследование проводится с помощью прибора, который излучает пучок инфракрасного света, направляемый сквозь зрачок к сетчатке. При прохождении через оптические среды, происходит его преломление, после чего свет возвращается обратно, отраженным от глазного дна. Датчики рефрактометра регистрируют его параметры, затем заложенная программа, сравнивает их с исходными и рассчитывает клиническую рефракцию.

При проведении подобного исследования без циклоплегических средств оценивают динамическую рефракцию, которая является суммой статической рефракции (наблюдаемой в состоянии абсолютного покоя аккомодации), а также аккомодационного тонуса и/или приборной миопии (невольной аккомодации в прибор). Это становится причиной того, что полученные результаты рефрактометрии не могут считаться безоговорочными для предписания оптической коррекции. Поэтому, решение о назначении ее и необходимой силе корригирующих линз принимает офтальмолог путем субъективного подбора (субъективная рефрактометрия).

Процедура авторефрактометрии очень проста и не занимает много времени. Пациента усаживают перед прибором в требуемом положении. Исследование проводят для каждого глаза в отдельности. Сначала пациенту предлагается сосредоточить взгляд на определенном объект (фиксационной метке), расположенной на условно бесконечном расстоянии, что обеспечивает максимальное расслабление аккомодации. Врач посредством джойстика наводит объектив аппарата на центр зрачка, а затем проводит измерения в автоматическом либо ручном режимах. По окончании исследования происходит распечатка результатов.

Более достоверные данные обычно получают после циклоплегии, которая помогает максимально расслаблять аккомодацию.
Современные аппараты измеряют не только клиническую рефракцию глаз. С их помощью возможно оценить рефракцию роговицы, радиус ее и диаметр. Такие данные незаменимы в процессе подбора контактной коррекции зрения, а также уточнения вида астигматизма (роговичного, хрусталикового).

Расшифровка показания авторефрактометра

Распечатка результатов, в зависимости от марки измерительного прибора, также может отображать S.E. (сфероэквивалент). Его рассчитывают, как арифметическую сумму силы оптической сферической линзы и 1/2 цилиндрической, которые определяют при проведении авторефрактометрии.

Обозначение Cyl, является отражением степени имеющегося астигматизма. Стоит отметить, что при экспертных решениях (годность к строевой службе, инвалидность и пр.) ее принимают во внимание, не учитывая знак («+» либо «-»), который указан перед ней в данных авторефрактометрии.

Причина состоит в том, что подобная распечатка выдается в форме рецепта на очки, поэтому отражает не фактическую преломляющую силу в 2 основных меридианах глаза, а только ту оптическую коррекцию, что необходима для исправления ее. Последняя же может записываться и с отрицательным («-») показателем цилиндрического компонента, и с положительным («+»). Кроме того, она может переводиться из формы в форму по правилу для транспозиции цилиндра.

Стоимость исследования рефракции глаза при помощи авторефрактометра составляет 500 рублей, исследование рефракции в условиях циклоплегии – 600 рублей. Цены на другие медицинские услуги в МГК можно посмотреть здесь.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты