8 (800) 777-38-81

Анкилоблефарон

Анкилоблефарон – глазная патология, при которой наблюдается сращение краев век (частичное или полное), в результате чего глазная щель сужена либо отсутствует полностью.

Типы анкилоблефарона

В офтальмологии анкилоблефарон принято разделять на врожденный и приобретенный.

Сращение век, обусловленное врожденным анкилоблефароном, как правило, локализовано у височного края, со стороны носа – значительно реже. При сращении век со стороны носа, зачастую слезная точка смещается в сторону. Это служит причиной удлинения нижнего слезного канальца, увеличения размера слезного мешочка, который прочно приращен к задней поверхности нижнего века. Врожденное сращение век иногда бывает в варианте тонкого соединительнотканного тяжа, рассматривать который нужно как последствие полного сращения век в период внутриутробного развития эмбриона. При этом, в просвете между краями век определяется неизмененного вида глазное яблоко. Врожденный анкилоблефарон зачастую сопровождается некоторыми иными аномалиями развития глаза, в том числе: врожденным птозом, анофтальмом, микрофтальмом и пр. В некоторых случаях возможно достоверно установить наследственный тип передачи аномалии развития органа зрения по рецессивному или доминантному пути.

Данная патология глаз сопряжена с выраженным косметическим дефектом, который не только препятствует функции век, но и затрудняет нормальное развитие зрительных функций - остроты и полей зрения. При выявлении анкилоблефарона у новорожденного, неонатологу вменяется безотлагательно, буквально в первый месяц жизни новорожденного, направить его к офтальмологу для устранения такого дефекта хирургическим методом. Для устранения анкилоблефарона, как правило, выполняют рассечение перемычек и иссечение их с последующим наложением хирургических швов. В некоторых случаях, наложение швов при ликвидации анкилоблефарона не требуется, к примеру, когда перемычки достаточно тонкие и получается в короткие сроки осуществить гемостаз. При отсутствии хирургического лечения аномалии в первые полгода жизни младенца, в дальнейшем высока вероятность возникновения амблиопии и косоглазия. Кроме того, при частичном закрытии глазной щели, в некоторых случаях, в процессе сна, может происходить пересыхание роговицы, что чревато развитием дистрофического кератита с сопровождающими заболевание морфофункциональными последствиями для зрения.

Приобретенный анкилоблефарон может возникать при ожоге век химическими веществами – кислотами и щелочами, как осложненное последствие дифтерии, а также при прочих заболеваниях и травмах, которые сопровождаются возникновением изъязвлений по краю век. При приобретенном анкилоблефароне нередко возникновение и симблефарона - сращения конъюнктивы глаза и глазного яблока.

Лечение

Лечение любого типа анкилоблефарона возможно только хирургическим способом. При этом выполняют рассечение сросшихся краев век с покрытием их слизистой оболочкой, без дополнительных швов. Прогноз для функции век и остроты зрения, хороший.

Профилактика анкилоблефарона

С целью предупреждения приобретенного анкилоблефарона, при ожогах или ранениях век, а также при заболеваниях глаз, сопровождающихся изъязвлениями по краю век, необходимо предпринимать следующие меры: закладывать между краями век мазь, а также защищать их специальными прокладками.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Стоимость лечения в "МГК" рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты