8 (800) 777-38-81

Ангиоспазм сосудов сетчатки глаза

Ангиоспазм сетчатки — функциональное нарушение, которое обусловлено сужением центральной артерии сетчатки или её ветвей, протекающее без органических поражений в кровеносных сосудах. Другими словами, подобное состояние возникает при интенсивном сокращении стенок сосудов из-за временного резкого их сужения, которое способно ограничить или полностью перекрыть кровоснабжение тканей.

Ангиоспазм сосудов заболеванием как таковым не является, но оставлять подобное состояние без внимания и необходимой диагностики сосудистой системы органа зрения, нельзя. В противном случае, он может вызвать серьезные нарушения зрения, ведь сужение центральной артерии сетчатки, нередко приводит к полной её непроходимости.

Причины возникновения ангиоспазма

Как правило, ангиоспазм сосудов сетчатки развивается на фоне таких заболеваний и состояний, как гипертония, диабет, болезнь Рейно или эклампсия. Иногда подобный спазм связан с внешним фактором, к примеру, с переохлаждением. Опосредованно стать причиной подобного нарушения может и наличие атеросклеротических изменений в сосудах крови. Также, ангиоспазм сосудов сетчатки может вызвать отравление токсичными веществами, к примеру, никотином или алкоголем. При этом, стоит упомянуть, что курение может стать причиной развития целого ряда глазных заболеваний.

Симптомы ангиоспазма сетчатки

Типичной жалобой пациентов, при ангиоспазме сетчатки является искажения зрительного восприятия и несколько реже, физический дискомфорт, включая:

Офтальмологическое обследование глазного дна у пациентов с перечисленными выше симптомами, как правило, выявляет сужение центральной артерии или веток артерии сетчатки. Состояние сопровождается бледностью тканей глазного дна, хотя между приступами оно выглядит вполне нормальным. При ангиоспазмах, вызванных атеросклеротическими изменениями, осмотр глазного дна может выявить склероз артерий сетчатки.

Лечение ангиоспазма сетчатки

Первой помощью при ангиоспазме сосудов сетчатки, должна стать терапия с применением судорасширяющих, дегидратирующих и седативных средств.

Необходимо понимать, что ангиоспазм сосудов сетчатки стал следствием течения какого-то заболевания, которое, собственно и нуждается в лечении. Для выявления этого заболевания, как правило собирают консилиум с привлечением офтальмолога, терапевта и невропатолога. При этом, одним из пунктов комплексной терапии, становится улучшение состояния системного и местного кровообращения.

Для лечения ангиоспазма сосудов сетчатки, обычно назначаются:

При этом, Папаверин, как правило, назначается внутримышечно, а Атропин - ретробульбарно, то есть в виде инъекционного вливания за глазное яблоко (подобные инъекции повышают эффективность воздействия средства).

При ангиоспазме сетчатки обоих глаз, который вызван отравлениями либо эклампсией, показана немедленная госпитализация. В случае устойчивости ангиоспазма к проводимой терапии, также необходима госпитализация.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты