8 (800) 777-38-81

Анестезия при лазерной коррекции зрения

Страхи и волнение пациентов перед лазерной коррекцией – очень распространенное явление, поэтому многих интересует какая используется анестезия, насколько больно проводить коррекцию и можно ли ее сделать во сне. Анестезия при лазерной коррекции зрения используется местная в виде специальных капель.

Для обеспечения точности выполнения процедуры коррекции пациент должен находится в сознании, чтобы обеспечить максимально точную концентрацию во время работы лазера. В случае применения общего наркоза, центрация может быть нарушена, так как геометрический центр зрачка не всегда совпадает со световым бликом на роговице.

Какая анестезия используется при лазерной коррекции

Для проведения лазерной коррекции зрения используется местная капельная анестезия. Такой выбор объясняется в первую очередь длительностью процедуры, которая занимает не более 10 минут. Непосредственно воздействие лазера на роговицу в зависимости от выбранной методики составляет от 25 до 50 секунд. Применение общего наркоза, имеющего негативное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, абсолютно необоснованно.

Лазерная коррекция зрения под наркозом общего действия выполняется в исключительных случаях, когда пациенту из-за индивидуальных особенностей организма или сопутствующих системных заболеваний сложно сконцентрироваться на период воздействия лазера.

Почему не применяется общий наркоз

Во время лазерной коррекции применяется местная анестезия, чтобы исключить неприятные ощущения во время операции. Далее устанавливается специальный фиксатор на глаз, предотвращающий моргание. В это время пациент находится в непосредственной близости к хирургу, может слышать рекомендации врача и сохранять спокойствие.

Для обеспечения точного центрирования лазера применяется специальный световой огонек, на котором нужно сконцентрировать внимание на период воздействия лазера. Этот процесс не вызывает никаких неприятных ощущений. Вначале огонек виден четко, а к концу процедуры становится слегка размытым, но в течение 10-15 секунд не сложно продолжать смотреть в заданном направлении на огонек. Сразу после коррекции зрительная функция ослаблена, возникает туман перед глазами, но рядом находится врач, с которым можно говорить, получать ответы и сохранять спокойствие, отвлекаясь на разговоры.

Если же пациент находится под наркозом, работа офтальмолога усложняется в разы, а точное центрирование не гарантировано, что в конечном результате скажется на качестве коррекции. Особенно усложняется коррекция под наркозом в случае наличия у пациента астигматизма. Центрирование по анатомическим ориентирам не дает точного результата, поэтому нужно сохранять спокойствие и в течение непродолжительного времени не более 1 минуты потерпеть процедуру коррекции, которая не имеет никаких болезненных ощущений. Чтобы совладать со страхом и паникой, врачом могут быть порекомендованы безопасные успокоительные средства.

Общая анестезия только по медицинским показаниям

Несмотря на то, что лазерную коррекцию предпочтительнее делать под местной анестезией, всегда существуют исключения. Если планируется коррекция зрения, под каким наркозом будет выполняться процедура решать офтальмологу, который учтет особенности организма пациента, его физические возможности и готовность полежать неподвижно в течение минуты.

Так общий наркоз может быть использован для пациентов, имеющих серьезные проблемы с позвоночником, что делает невозможным принять положение лежа на спине и расслабить мышцы должным образом. Также под общим наркозом выполняется коррекция зрения детям или людям старшего возраста, которые не могут сконцентрироваться на огоньке. Детям лазерная коррекция проводится крайне редко по строгому назначению врача только в тех случаях, когда польза от операции превышает риски осложнений без коррекции.

По статистике только 2-3 случая лазерной коррекции из 1000 требуют применения общей анестезии, когда у пациента существуют нарушения опорно-двигательного аппарата и он физически не может лежать неподвижно. Таким образом, только по строгим медицинским показаниям наркоз допустим, но при этом падает точность и качество коррекции.

Если пациент здоров, но просто боится процедуры, нужно взять себя в руки и потерпеть минуту, так как лазерная коррекция является абсолютно безопасной процедурой. Не стоит верить мифам, бояться страшной боли во время коррекции или опасаться ожогов, так как это все не имеет ничего общего с реальностью. Лазер, применяемый для коррекции безопасен для глаза, не нагревает ткани и контролируется при помощи компьютера.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты