8 (800) 777-38-81

Люди с ВИЧ-инфекцией даже в молодом возрасте имеют высокий риск возникновения ВМД

Традиционные заболевания, присущие людям в возрасте, такие как сердечно-сосудистые патологии и диабет, возникают у ВИЧ-инфицированных, в значительно более раннем возрасте.

По данным исследования американских ученых, представленным в Денвере (Колорадо, США) ежегодному собранию Ассоциации по исследованию зрения и офтальмологии (AssociationforResearchandVisioninOphthalmology, ARVO), а после опубликованы в AmericanJournalofOphthalmology, доказывают, что это также справедливо в отношении возрастной дегенерации макулы (ВМД).

Специалисты медицинской школы Икан при медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке подвергли анализу данные 1825 пациентов, больных ВИЧ (в возрасте 13-73 лет). Данные были собраны за тринадцатилетний период с 1998 по 2011 годы и отражали состояние сетчатки глаз, на предмет наличия, а также степени тяжести ВМД. Затем полученные результаты были соотнесены с результатами, полученными в ходе исследования у лиц, не имеющих вируса иммунодефицита.

По информации исследователей, промежуточная стадия ВМД была выявлена у 10% пациентов с ВИЧ. В сравнении с такой же возрастной группой, людей без вируса иммунодефицита, у ВИЧ-инфицированных, риск развития ВМД оказался выше в четыре раза.

Каких-либо значимых связей с группами препаратов, для лечения ВИЧ-инфекции, при этом установить не удалось. Вероятнее всего, виной всему - старение иммунной системы, вызванное рядом иммунологических изменений вызванных ВИЧ-инфекцией, как в случае с прочими возрастными заболеваниями, развивающимися у пациентов с ВИЧ намного раньше.

Автор исследования Дуглас А. Джебс, уверен, что необходимы дальнейшие исследования основных механизмов выявленной связи, чтобы найти возможные способы лечения.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты