8 (800) 777-38-81

Иммунная причина синдрома сухого глаза

Известно, что человеческий организм является тонко организованной структурой, в которой все взаимосвязано. Не так давно турецким ученым удалось установить еще один факт, который подтверждает это утверждение. Они выяснили, что при нарушении работы иммунной системы может возникнуть как очаговая алопеция, так и сухой кератоконъюнктивит.

Последняя патология проявляется в основном сухостью глаза (синдром сухого глаза с ощущением песка в глазах). Это заболевание нередко очень плохо переносится пациентами. Гнездная алопеция представляет собой аутоиммунный процесс, который сопровождается поражением волосяных фолликулов пациента собственными иммунокомпетентными клетками. В результате такого процесса происходит частичная (иногда и полная) потеря волосяного покрова.

В клинике Турции в Анкаре было произведено обследование 32 человек, которым была диагностирована гнездная алопеция. Также была группа сравнения (контрольная), в который такое же количество добровольцев было без данного состояния. В большинстве случаев (84%) в исследуемой группе гнездная алопеция сочеталась с синдромом сухого глаза. В группе же сравнения сухой кератоконъюнктивит был выявлен только в 15% случаев.

Эти данные позволяют предположить, что синдром сухого глаза возникает не только в результате повышенных нагрузок на оптическую систему, но и под влиянием различных неполадок в работе иммунной системы человека. 

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты