8 (800) 777-38-81

Галлюцинации у пожилых

Офтальмологи считают, что когда человек видит галлюцинации, обращаться к психиатру особой причины нет. Подобные видения иногда свидетельствуют о наличии редкого синдрома Шарля Бонне.

Известно, что такие заболевания глаз, как макулярная дегенерация, катаракта, глаукома становятся причиной потери периферического зрения. Именно его отсутствие иногда приводит к возникновению синдрома Шарля Бонне, который сопровождается галлюцинациями.

По данным, опубликованным в английской Тhe Daily Mail, врачи считают, что вследствие потери периферического зрения, человеческий мозг пытается собственными методами компенсировать недостаток поступающей информации. Таким образом, пробелы нередко заполняются образами, совершенно не связанными с увиденным.

Этим и объясняется, что практически 50% людей, с имеющейся макулярной дегенерации, в определенный момент ощущают галлюцинации. У кого-то галлюцинации - это точки или абстрактные фигуры, а кто-то «видит» достаточно конкретные образы и детальные изображения.

Такие галлюцинации нередко сохраняются достаточно долго – часами. Стоит отметить, что прекратить подобные явления медикаментозными способами, не представляется возможным - лекарства просто нет. И так как заболевания, при которых может проявляться синдром Шарля Бонне, характерны в основном для людей в возрасте, многие из них боятся говорить о возникшей проблеме. Ведь, существует опасность, что им диагностируют деменцию, признают невменяемыми и недееспособными.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты