8 (800) 777-38-81

Экран смартфона способен вызывать приступы проходящей слепоты

Как правило, временную потерю зрения, на несколько минут или часов, врачи расценивают, как один из симптомов микроинсульта. Однако британские медики столкнулись со случаями транзиторной слепоты, никак не связанными с нарушением кровообращения. Виной всему, стал дисплей смартфона.

Обычно медицинские издания публикуются статьи, которые рассказывают о результатах продолжительных, сложных научных исследований. Правда, иногда допускаются публикации описаний интересных случаев заболевания либо необычного течения распространенных патологий. Делается это для повышения осведомленности других врачей.

Именно такая статья и появилась недавно в солидном медицинском журнале New England Journal of Medicine. В ней, сотрудники лондонской глазной клиники Мурфилд (Moorfield's EyeHospital in London) описывали два никак не связанных случая неизвестной ранее патологии, которую они назвали «преходящей смартфонной слепотой».

Дело в том, что в разное время в клинику обратились 2 женщины, с жалобами на периодически повторяющиеся приступы кратковременной потери зрения (до 15-ти минут) на одном глазу.

При этом, каждая из пациенток, ранее прошла общее клиническое обследование. Но ни исследования головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, ни иные методы медицинских исследований, каких-либо серьезных патологий в организме женщин не обнаружили.

И только подробный опрос больных, проведенный специалистами офтальмологической клиники, позволил предположить причины «транзиторной» слепоты, обычно сопровождающей микроинсульты.

Оказывается, каждая из пациенток до наступления первого и последующих «приступов» слепоты занималась со смартфоном. Причем, обе делали это ночью, лежа в кровати на боку с выключенным светом. При этом, у каждой из пострадавших женщин, один глаз был прикрыт подушкой, а второй глаз усиленно напрягался для чтения текста на дисплее.

После того как, отвлекшись от дисплея, женщины по разным причинам вставали с кровати, обе с ужасом обнаруживали, полную слепоту на один глаз - тот которым они недавно с успехом рассматривали изображения на экране телефона. Правда, минут через 15 возникшая «слепота» полностью проходила, а зрение восстанавливалось.

Последовав полученным врачебным рекомендациям, сегодня пациентки при занятиях со смартфоном используют оба глаза и приступы необъяснимой слепоты полностью прекратились.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты