8 (800) 777-38-81

Будущее катарактальной хирургии – аккомодирующие линзы

Для хирургической замены природного человеческого хрусталика при многочисленных патологиях зрения, вот уже несколько десятилетий в офтальмологии применяются внутриглазные (интраокулярные) линзы.

Такие линзы наделены фиксированной преломляющей способностью, ведь кривизна линзы не может меняться как при аккомодации естественного хрусталика для фокусировки взгляда на близлежащие объекты и объекты, находящиеся вдали.

До настоящего времени, все попытки специалистов разработать линзы с возможностью аккомодации, способные обеспечить четкость изображений на сетчатке при любом расстоянии до видимого предмета, значительного успеха не имели.

Но, эту проблему возможно, все же удалось решить исследователям из университета в Лидсе (Великобритания), которые в качестве материала для изготовления внутриглазной оптики применили жидкокристаллическую пленку. Эта пленка известна давно и нашла свое применение при производстве высокотехнологичных дисплеев для смартфонов, планшетов, ноутбуков и современных телевизионных приемников.

По замыслу ученных, линза, выполненная из жидкокристаллической пленки, при имплантации ее в человеческий глаз, сможет под воздействием аккомодационного аппарата органа зрения менять свою кривизну.

По прогнозам, подобная внутриглазная оптика станет новой вехой в лазерной хирургии при коррекции высоких степеней близорукости и дальнозоркости.Аккомодирующею линзу с нетерпением ожидают катарактальные хирурги, так как по предварительным результатам, ее установка, в разы повышает эффективность операций хирургического лечения катаракты.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты