8 (800) 777-38-81

ИОЛ

ИОЛ – это интраокулярная линза, представляющая собой искусственный хрусталик (оптическая линза), который вживляется пациенту вместо обычного хрусталика, пораженного катарактой. Сейчас это единственный известный медицине способ вернуть зрение больному катарактой человеку. Также ИОЛ используется при рефракционной замене хрусталика для исправления таких дефектов зрения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Правильно подобранная линза берет на себя все функции обычного хрусталика.

Основные свойства современных ИОЛ

Интраокулярная линза достаточно гибкая, что упрощает процесс ее вживления. Она помещается в глаза в свернутом состоянии с помощью инжектора, а уже внутри она сама разворачивается и надежно фиксируется.

Какие бывают?

Подбором ИОЛ занимаются квалифицированные специалисты, так как при выборе линзы должны учитываться различные параметры. Существует множество видов оптических линз, а различия между ними играют решающую роль.

Сферические и асферические

Особенность сферических моделей в том, что свет по центру и по краям они преломляют по-разному. Из-за этого создаются неприятные блики, а четкость картинки снижается. Асферические линзы преломляют свет по краям и центру в равной степени, что особенно помогает в темное время суток. Их рекомендуется использовать водителям, которые ездят по вечерам и ночью и в целом людям, ведущие ночной образ жизни.

Мягкие и жесткие

Сейчас в основном используются мягкие модели. Они намного проще, быстрее и безопаснее вживляются. Жесткие линзы почти не применяются. Они актуальны лишь в тех случаях, когда у пациента есть противопоказания к некоторым операциям.

Мультифокальные и Монофокальные

Монофокальные ИОЛ устраняют дефекты зрения, появившиеся из-за катаракты, но они корректируют зрение только вдаль. Это бюджетный вариант, который полностью не заменяет природный хрусталик. Мультиокальные – это дорогостоящие линзы, полностью имитирующие работу хрусталика.

Факичные и афакичные

Факичные ИОЛ нужны тогда, когда природный хрусталик остается в глазу пациента. Для лечения катаракты подходят только афакичные линзы, так как вследствие заболевания природный хрусталик в любом случае продолжит терять свою прозрачность.

Обычные или торические

При астигматизме даже после операции пациенту, чтобы полноценно видеть, приходится носить коррекционные очки. Поэтому были разработаны торические модели, избавляющие от такой необходимости. В такие модели встроен специальный цилиндр, который устраняет дефекты зрения при астигматизме.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты