Глазное дно - термин
Глазное дно – это внутренняя поверхность глазного яблока и его структур (сосудистая оболочка, сетчатка и прочее), которые можно рассмотреть при проведении процедуры офтальмоскопия. Это единственное место в организме человека, где волокна и сосуды доступны для прямого наблюдения, пусть и с использованием специального оборудования.
Кому, и в каких случаях нужна проверка глазного дна?
Специалисты рекомендуют проходить обследование глазного дна 1-2 раза в год. А тем, у кого есть проблемы с нарушением зрения, еще чаще. Дело в том, что благодаря диагностике глазного дна можно выявить не только глазные патологии, но и выявить разные заболевания на разных стадиях. Такая своевременная диагностика позволит выявить сахарный диабет и гипертонию на самых ранних стадиях, и начать их лечение еще до того, как они нанесут серьезный вред.
При проблемах со зрением обследование глазного дна поможет оценить состояние сетчатки и отдельных ее структур. Благодаря этому можно отслеживать динамику лечения и при необходимости корректировать его.
Есть немало категорий лиц, которым рекомендуется пройти данное обследование:
- Людям с гипертонией, катарактой, атеросклерозом, повышенным почечным давлением;
- Больным диабетом 2-й категории, так как при этом заболевании нередко происходит отслойка сетчатки, что при отсутствии своевременной квалифицированной помощи может привести к очень неприятным последствиям;
- Людям с гемералопией и нарушением цветового зрения;
- Беременным и недоношенным детям;
- Людям с высоким внутричерепным давлением;
- Лицам, которые перенесли травмы органов зрения, даже если пока никаких проблем выявлено не было.
Как проводится проверка глазного дна?
Обследование называется офтальмоскопией, и оно проводится в несколько основных этапов:
- Пациенту необходимо снять контактные линзы, если он их носит. Важно, чтобы пациент предупредил специалиста о повышенном внутриглазном давлении.
- Пациенту вводятся безопасные препараты, расширяющие зрачки. Это нужно для того, чтобы врач смог максимально точно оценить состояние сетчатки и ее структур.
- Специалист с помощью оборудования (зеркальный офтальмоскоп) направляет тонкий луч света для освещения глазного дна.
- Чтобы лучше рассмотреть состояние внутренней поверхности глазного яблока, специалист может использовать дополнительные приборы.
- Врач внимательно осматривает состояние диска зрительного нерва, сосудов, сетчатки. Хороший офтальмолог способен выявить даже малейшие отклонения от нормы. Врач оценивает общее состояние глазного дна, в том числе его окраску.
- При выявлении каких-либо нарушений офтальмолог назначает дополнительное более детальное обследование.
Сегодня, кроме офтальмоскопии, используются другие процедуры и приборы, позволяющие объективно оценивать как физическое, так и функциональное состояние глазного дна. Это позволяет замечать малейшие патологические изменения в сетчатке глаза. С помощью современного оборудования можно показать пациенту изменения, которые происходят у него с внутренней поверхностью глазного яблока.
Заключение
Глазное дно – это уникальное место в организме человека, где сосуды и волокна можно полноценно обследовать прямым наблюдением. Офтальмоскопия и другие процедуры, позволяющие оценить общее состояние внутренней поверхности глазного яблока и его структур, являются важной частью лечения многих заболеваний. Именно поэтому некоторым людям специалисты рекомендуют проходить данное обследование регулярно, чтобы отслеживать изменения и корректировать план лечения.