8 (800) 777-38-81

Гиперметропия

Гиперметропия – это распространенное нарушение зрения, которое выражается в неспособности больного отчетливо рассмотреть предметы, расположенные вблизи от него. Но он отчетливо видит предметы на дальнем расстоянии.

Дальнозоркость – это один из видов рефракции. Лучи света фокусируются за сетчаткой, в результате чего картинка формируется за сетчатой оболочкой глаза. Это приводит к тому, что предметы на близком расстоянии выглядят размытыми, не имеют четких контуров.

Причины возникновения

Гиперметропия появляется из-за неправильной формы глазного яблока. Нередко патологические изменения происходят еще в детстве. Дело в том, что все дети имеют врожденную дальнозоркость, но по мере роста ребенка растут его глазные яблоки, а зрение становится нормальным. Обычно это происходит уже к 4 годам.

Со временем хрусталики теряют способность к изменению. Происходить это начинает с 25-летнего возраста, но обычно до 45 лет это совершенно не ощущается. В 60 лет хрусталик полностью теряет эту способность. Именно поэтому возникает старческая дальнозоркость.

Степени дальнозоркости

Выделяется 3 степени гиперметропия:

Слабая степень

Зачастую нет явной симптоматики. Какие-либо негативные изменения больными не замечаются. Патологические изменения зрения протекают почти незаметно. При слабой дальнозоркости предметы могут быть четко различимыми с любых расстояний. Но пациенты нередко жалуются на усталость глаз после нескольких часов интенсивной работы за компьютером или после чтения, головокружение, головные боли.

Средняя степень

Более заметна. Больной все время отодвигает предметы подальше от глаз, чтобы лучше их рассмотреть. Также снижается острота зрения в условиях плохой освещенности. При этом вдали предметы по-прежнему остаются хорошо различимы. К дополнительным симптомам можно отнести быструю утомляемость глаз и боли в глазах.

Высокая степень

Гиперметропия высокой степени характеризуется значительным снижением зрения на любых расстояниях. Больному становится тяжело рассмотреть предметы не только вблизи, но и на дальнем расстоянии. К дополнительным симптомам относится быстрая утомляемость глаз (буквально час перед монитором компьютера становится настоящим испытанием), ощущение песка в глазах, сильные головные боли.

Гиперметропия у детей

Как уже было сказано выше, все дети рождаются с дальнозоркостью. Но с возрастом растет глазное яблоко и принимает правильную форму. Другими словами, существует возрастная норма, при которой дальнозоркость не считается патологией. Но если к 10 годам у ребенка остаются проблемы с рассматриванием предметов на близком расстоянии, это свидетельствует о том, что глазное яблоко сформировалось неправильно. Такое нарушение зрения требует лечения и коррекции.

Диагностика

Диагностика дальнозоркости проводится в ходе комплексного обследования, которое может включать в себя следующие процедуры:

Лечение

На сегодняшний день не существует консервативных методов лечения гиперметропии. Необходимо проведение оптической коррекции или хирургическое вмешательство. Вид лечения определяется офтальмологом после общения с пациентом и тщательного исследования. На выбор метода лечения влияет возраст пациента, уровень его физической активности, степень заболевания и многие другие факторы.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты