8 (800) 777-38-81

Аспирация

После удаления ядра хрусталика в обязательном порядке полностью удаляются хрусталиковые массы путем их аспирации.

Аспирация это отсасывание воздуха или жидкости из какой-либо полости тела. В офтальмологии данным термином обозначают отсасывание хрусталиковых масс при проведении операции по лечению катаракты.

Хрусталиковые массы, подлежащие аспирации, прилегают к задней камере или бывают подвижными. Подвижные массы обычно всегда мягкие и находятся в передней камере перед радужкой. Прилегающие массы бывают «пушистыми» или «слоистыми». В большинстве случаев они достаточно мягкие, поэтому легко поддаются отсасыванию. Но в некоторых ситуациях они имеют плотную консистенцию, поэтому для их удаления необходима значительная сила аспирации.

В каких случаях используется аспирация

Катаракта – это может быть не только приобретенной, но и врожденным заболеванием. Им нередко страдают дети. Как уже было сказано выше, единственный эффективный способ лечения – замена хрусталика на ИОЛ. Детские катаракты в основном очень мягкие. Они без труда удаляются экстракапсулярным методом аспирации и вымыванием с помощью специального инструмента через разрез всего в 3 миллиметра.

При проведении экстракапсулярной экстракции на глазу ребенка врачи делают маленький разрез и рассекают переднюю капсулу хрусталика, удаляя хрусталиковые массы. Оптимальным сочетанием хирургического лечения катаракты у детей является экстракция и аспирация.

Аспирация необходима по причине того, что остатки хрусталиковых масс могут находиться в задней или передней камере глаз или в полости стекловидного глаза, вызывая воспалительные процессы. Сложность воспалительных процессов зависит от величины фрагментов хрусталика. В основном маленький по объему и относительно мягкий материал резорбируется уже через 7-21 дней после проведения операции. Однако плотные фрагменты хрусталика могут длительное время повышать внутриглазное давление и вызывать воспалительные реакции.

Удаление хрусталиковых фрагментов необходимо в ряде случаев:

Процесс ирригации-аспирации

Операция по удалению хрусталиковых масс выполняется с помощью специального инструмента, в частности перистальтического насоса. Этот процесс должен отвечать ряду обязательных требований:

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты