8 (800) 777-38-81

Абляция (фотоабляция)

Абляция (фотоабляция) – это удаление живой ткани путем испарения под воздействием сверхчастотных и ультрокороткихизлучений, которые выдает фемтосекундный либо эксимерный лазер. Это малоинвазивный метод, который применяется в офтальмологии длякоррекции зрения. При этом происходит минимальный контакт с глазом и без применения хирургических инструментов.

Лазерная коррекция зрения методом фотоабляции считается наиболее эффективной у людей, которые страдают астигматизмом, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, этот метод абляции позволяет успешно лечить ретинопатию, удаляя таким способом поврежденную часть сетчатки, в том числе и у недоношенных детей.

При проведении абляции, практически сведен к нулю риск случайного травмирования и послеоперационных осложнений. Конечные результаты имеют самые высокие показатели, по сравнению с другими видами оперативного вмешательства.

Принцип действия

Во время классической операции по изменению толщины роговицы  происходит ее частичное отсечение микрокератомом. Затем она отгибается, и во внутреннем слое лазером проводится уменьшение роговичного слоя. После чего следует возвращение ее на место. Это достаточно кропотливая и ювелирная работа, во время которой существует риск повреждения, субконъюктивального кровоизлияния и блокировки кровообращения сетчатки. К тому же, сам лоскут впоследствии имеет неровную поверхность, а использование микролезвия повышает давление на глаз. После такого воздействия следует длительная реабилитация.

При лазерной фотоабляции все этапы выполняет запрограммированное лазерное устройство и полностью контролируется все параметрыроговичного лоскута:

Гладкая и тонкая форма инфракрасного луча  позволяет добиться высокоточного покрытия и отделения роговичного лоскутастрого в определенном месте и на заданной глубине, причем абсолютно бесконтактно.Происходит формирование ровных краев в месте отсечения без перегрева роговичной ткани. Благодаря этому, после абляции лоскут быстро и идеально становится на место, чтозначительно сокращает время на восстановление.

На следующем этапе происходит фотоабляция (абляция) или испарение заданного слоя склеральной ткани.Процесс «выпаривания» частиц роговицы происходит очень точно и дозированно. Во время процедуры луч не попадает на  окружающие ткани и не вызывает их нагревание.

Точность поведения абляции достигается за счет непрерывной фокусировки луча в запланированном месте. Малейшие отклонения при непроизвольных движениях глазного яблока контролируются специальным прибором, который каждые 6 миллисекунд корректирует положение луча по отношению к глазу.

Преимущества лазерной абляции

Процедура абляции в среднем длиться 10-20 минут, в зависимости от вида используемого аппарата. Фотоабляцияполностью безболезненная, с применением местной анестезии. При благоприятном стечении обстоятельств, уже через час пациент может покинуть территорию клиники.

Среди основных преимуществ метода абляции следует отметить следующее:

Как и у любой медпроцедуры, фотоабляция имеет ряд противопоказаний и ограничений. Поэтому целесообразность проведения абляции, а также выбор оборудования решается только специалистом после обследования пациента и проведения специальных тестов.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты