8 (800) 777-38-81

Причиной ухудшения зрения пожилых может быть депрессия, страх и одиночество

Общеизвестно, что с возрастом у всех людей возникают нарушения зрения. Так, практически у каждого человека старше 70-ти лет отмечаются изменения остроты зрения. При этом ослабление зрения имеет прямую связь с ухудшением качества жизни, снижением возможностей, высоким риском падений.

Специалист университета Глазго (Шотландия), Хелен Курт утверждает, что нарушения зрения могут быть обусловлены рядом соматических и психических заболеваний. К этим выводам, эксперт пришла подведя итоги кросс-секционного исследования, участниками которого стали 291 169 пациентов, перешагнувших порог 65 лет и обратившихся за первичной помощью в медицинское учреждение.

Анализ полученных данных выявил, что нарушения остроты зрения нередко отмечали пожилые женщины и лица после 80 лет. При этом, у них чаще практически в 3,5 раза диагностировался рассеянный склероз и в 2,7 раза чаще сахарный диабет. Кроме того, в этой группе было на 40% больше гипертоников, чем среди участников исследования не имевших проблем со зрением.

Что касается психических расстройств, то нарушения зрения, особенно часто сопровождали депрессию, анорексию и булимию, нарушение обучаемости, злоупотребление психотропными веществами (обычно, медицинскими средствами). Всего исследователям удалось установить прямую связь определенных нарушений зрения с 27-ю патологическими состояниями.

Специалисты уверены, что данные подобных одномоментных исследований неправильно считать тенденцией, и все же, практически все выявленные заболевания, действительно имеют отрицательное влияние на зрение. Особенно это касается рассеянного склероза, который в 70% случаев становится причиной неврита зрительного нерва, а также сахарного диабета, течение которого обязательно приводит к возникновению ретинопатии и инсульта, после которого в 30% случаев возникают нарушения зрительных функций.

По мнению ученых, причиной высокой распространенности у данной категории граждан артериальной гипертензии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца, становится их крайне низкая физическая активность. В связи с этим указанным лицам необходимо рекомендовать активизировать свой образ жизни. Однако при этом нужно учитывать, что имеющиеся нарушения зрения, кроме низкой физической активности, ведут к проблеме изменения рациона (вследствие возникающих трудностей, связанных с приготовлением пищи), а также росту уровня изоляции. Что касается депрессии, то рост ее распространенности, диктует необходимость введения скрининговых шкал, применение которых поможет с идентификацией депрессии при обследовании пожилых пациентов с нарушениями зрения.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты