8 (800) 777-38-81

Удаление катаракты для пациентов с глаукомой стало еще более безопасным

Усовершенствование методики проведения операции по удалению катаракты у пациентов с глаукомой, сделает этот вид хирургического вмешательства еще более безопасным.

Ученые выяснили, что при введении в переднюю камеру глаза пузырька воздуха в процессе операции по удалению катаракты у больных с глаукомой, удается предотвратить возникновение кровоизлияния (гифемы) и помогает избежать подъема до пиковых значений интраоперационного внутриглазного давления.

«Исследования выявили, что внутриглазное давление в процессе операции неосложненной факоэмульсификации катаракты примерно в 10% случаев имеет тенденцию подниматься более 30 мм.рт.ст. Если пациент имеет глаукому, высокое давление сохраняется и после операции, еще не менее недели», - комментирует инновационную методику д-р медицинских наук Стивен Дьюи, в докладе к ежегодному заседанию редакции издания «Ocular Surgery News» и членов Итальянского офтальмологического общества.

Простое и совершенно безопасное решение этой проблемы было найдено Дьюи случайно, когда пришлось купировать кровотечение, возникшее при орошении камеры глаза, с целью смыть заложенный вискоэластик.

«Возникло кровоизлияние, чтобы остановить его посредством сжатия, я применил воздух. Поместил внутрь камеры глаза отфильтрованный воздушный пузырек и оставил его на 60 секунд. Этот эффективный и простой способ, легко повторить, когда кровотечение продолжается. После купировании кровоизлияния, воздух удаляется», - поясняет он.

Хирург обратил внимание, что в случаях, когда в ходе операции применяли процедуру с пузырьком воздуха, пациенты имели стабильно низкие послеоперационные значения ВГД,, даже при имеющейся глаукоме.

«Воздух не позволяет вискоэластику задерживаться внутри глаза, поэтому подобный маневр хорош для его полного вымывания. Несмотря на непонятый еще до конца механизм действия, он помогает избежать в процессе операции высоких значений внутриглазного давления», - говорит Дьюи.

Это наблюдение, которое стало одной из основ усовершенствованной техники проведения операции факоэмульсификации катаракты, значительно упрощает процедуру и помогает делать ее более  безопасной для пациентов с глаукомой.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты