8 (800) 777-38-81

Неизвестные ранее свойства Шлеммова канала помогут в лечении глаукомы

Учеными обнаружены новые ранее неизвестные свойства Шлеммова канала – кругового венозного сосуда, который участвует в регуляции внутриглазного давления. Это позволит значительно расширить методы контроля повышения уровня ВГД и возможно поможет отыскать новые более эффективные способы лечения глаукомы.

Глаукому называют одной из главных причин слепоты среди людей старшего возраста. Основной характеристикой этой патологии является повышение внутриглазного давления, что обусловлено несоответствием между продукцией внутриглазной влаги и отводом ее из передней камеры глаз. Как стало известно, именно функция Шлеммова канала регулирует равновесие этих механизмов.

В результате параллельной деятельности двух исследовательских групп было выяснено, что Шлеммов канал представляет собой не только венозный синус перекачивающий водянистую влагу, но и обладает основными характеристиками лимфатического сосуда. Открытие противоречит сложившемуся мнению об отсутствии лимфатических структур в глазу. Исследователи выяснили в том числе, что наличие лимфатических маркеров Шлеммова канала, говорит в пользу его нормального функционирования, в то время, как отсутствие их, свидетельствует о патологии. При этом, на Шлеммов канал воздействуют факторы роста лимфатических сосудов - отток жидкости усиливается, внутриглазное давление снижается. 

Ученые уверены, что полученные в ходе исследования результаты, станут отправной точкой для разработки новых методов диагностики и лечения патологического повышения внутриглазного давления и глаукомы.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты