8 (800) 777-38-81

Слепое пятно можно уменьшить путем тренировок

Физиологическое слепое пятно располагается в той области, в которой волокна зрительного нерва проникают в вещество сетчатки. Оно сохраняется на протяжении всей жизни и не может уменьшаться в размере. Однако, в одном из недавних исследований показано, что человек может изменить размер этого слепого пятна путем улучшения визуальной функции при обучении

Исследование было опубликовано в Current Biology. В нем ученым удалось показать, что при повышении чувствительности световых рецепторов, расположенных в периферической зоне физиологического слепого пятна, происходит снижение функциональной слепоты на 10%. В течение 20 дней исследователи из Австралии обучали участников проекта (10 испытуемых) распознавать направление. Для этого использовали задания, в которых продемонстрирована синусоидальная волна (центр окружности при этом располагался в районе физиологического пятна одного из глаз). При этом размер круга регулировали так, чтобы испытуемые правильно оценивали направление движения не менее 70% продолжительности эксперимента.

После завершения тренировки отмечалось улучшение оценочных способностей, которые касались направления и цвета волны. Важно, что после тренировки одно из глазных яблок, визуальные улучшения в парном органе не наблюдались. То есть можно утверждать, что улучшения напрямую связаны с практическими упражнениями. Для исключения влияния движений глаз на результат исследования, доктора тщательно отслеживали их на протяжении всего эксперимента.

Обоснованием полученного результата стало предположение о том, что нейроны, которые располагаются в периферической зоне слепого пятна, в результате тренировки становятся более чувствительными даже к незначительным световым сигналам из тканей слепого пятна. В связи с тем, что механизм тренировок действует при наличии физиологического слепого пятна, те же манипуляции можно применять для улучшения зрения при патологических состояниях (возрастная макулярная дегенерация). Если сочетать методику тренировок с другими подходами к лечению ВМД, то пациентам можно будет вернуть хотя бы часть утраченного зрения.

Автор исследования Пол Миллер сообщил о том, что группа ученых под его руководством планирует улучшить протокол тренировок на здоровых добровольцах, чтобы в дальнейшем оптимизировать его для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты