8 (800) 777-38-81

Операция по пересадке роговицы

В случаях диагностирования серьезных патологий роговицы, которые не поддаются консервативной терапии, пациентам предлагают хирургический метод лечения. Операция по пересадке донорской или искусственной роговицы называется кератопластикой. Пересадка дает возможность восстановить поврежденные ткани роговицы и улучшить зрительную функцию. В зависимости от степени поражения тканей роговицы пересадка может быть полной или частичной. Также выделяют:

Показания для трансплантации роговицы

Причиной для проведения кератопластики являются патологические нарушения в роговичной ткани, которые ухудшают ее прозрачность и снижают остроту зрения. К таким патологиям относят травмы роговицы, наличие рубцов после термических или химических ожогов, а также различные дегенеративные процессы и эктазия.

Пересадку роговицы выполняют в случаях:

Также показаниями к пересадке роговицы являются  врожденные аномалии роговой оболочки и явные косметические дефекты, создающие человеку неудобства в жизни.

Особенности проведения операции

Процедура кератопластики выполняется под местной анестезией и не требует госпитализации. В ходе операции поврежденная или помутневшая часть роговицы удаляется, а на ее место имплантируется донорская роговица. Также для трансплантации может использоваться искусственный материал.

Роговица имеет 5 слоев, которые могут быть заменены частично или все сразу в зависимости от поражения.

Процедура занимает около 1-2 часов. После завершения операции требуется обязательная окклюзия прооперированного глаза в течение суток. Так как кератопластика является прямым оперативным вмешательством, после проведения пересадки врачом назначается курс антибиотикотерапии и обязательное использование специальных капель, чтобы исключить риски инфицирования и возникновения осложнений.

После проведения пересадки важно постоянное наблюдение у врача, так как в первое время после операции существует риск отторжения тканей. Такой риск минимальный, но все же требует особого внимания со стороны пациента и врача. Рекомендовано обязательное соблюдение всех назначений врача для быстрейшего восстановления после оперативного вмешательства.

Швы снимают через год и уже только после снятия швов оценивается новая острота зрения и подбирается при необходимости подходящий метод коррекции. В зависимости от индивидуальных показаний могут быть использованы очки, линзы или лазерная коррекция.

Вероятность осложнений

После сквозной кератопластики сохраняется риск инфицирования тканей, воспаления и повышения внутриглазного давления. При частичной пересадке роговицы риск возникновения осложнений практически исключается. В любом случае важно соблюдение рекомендаций офтальмохирурга и  посещение врача для контроля приживаемости тканей.  

После пересадки роговицы важно постоянное наблюдение врача, чтобы предотвратить или своевременно выявить и устранить послеоперационные осложнения. Так вероятность отторжения трансплантированной роговицы при кератоконусе составляет менее 5%.В некоторых случаях на начальной стадии отторжения есть шанс остановить процесс и сохранить имплантат на месте. Это достигается медикаментозной терапией, которая подбирается индивидуально.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты