Листовые овощи избавят от глаукомы
Группа исследователей Медицинской школы Гарвардского университета США (Harvard Medical School) выяснила, что сохранить здоровье органа зрения поможет листовой салат, а вовсе не морковь. Эти выводы были сделаны специалистами на основе анализа данных о почти 105 тысячах человек.
Исследование продолжалось почти 28 лет (1984-2012гг.). На момент его начала, участникам наблюдений было около сорока лет, и ни у кого из них не было выявлено первичной открытоугольной глаукомы – одной из особенно распространенных форм заболевания. Специалисты, под руководством автора научной работы Джея Кенга (Jae Kang) изучали, каково количество листовых овощей, употребляемых респондентами. При этом, речь шла о различных салатах, капусте, щавеле, шпинате и прочих продуктах.
Оказалось, что те участники исследования, кто часто включал в свой рацион листовые овощи, снизили риск заболевания глаукомой на 20-30%, в сравнении с людьми не употреблявшими салаты и шпинат. Исследователи считают, что регулярное употребление вышеперечисленных овощей приводит к повышению в организме концентрации оксида азота, обязательного для регуляции кровотока. Стоит упомянуть, что у людей, с глаукомой, отмечается снижение уровня оксида азота.
Авторы проведенного исследования, рекомендуют лицам, находящимся в группе риска (если в роду уже отмечались случаи глаукомы), а также тем, кто приближается к отметке в 60 лет и старше, ежедневно съедать порцию листовых овощей. Тем более, что это «лекарство», не только полезное, но и очень вкусное.