8 (800) 777-38-81

Лазерная коагуляция плюсы и минусы

Лазерная коагуляция – эффективная методика для блокирования опасных изменений на сетчатке. Процедура используется в случаях диагностирования у пациентов дистрофии сетчатки, сосудистых заболеваний, а также является надежным методом профилактики прогрессирования различных патологических изменений на глазном дне.

Проведение процедуры коагуляции в первую очередь является профилактической и позволяет предотвратить отслоения сетчатки при условии наличия рисков.

Показания к проведению лазерной коагуляции

Блокирование лазером требуется пациентам при высокой степени миопии из-за сильного истончения сетчатки и ее растяжения. Коагуляция рекомендована пациентам с возрастной дистрофией сетчатки. Особенно важна коагуляция беременным женщинам при наличии опасных изменений. Процедура может быть выполнена до 35 недели беременности и абсолютно безопасна для женщины и ребенка. При отсутствии лечения патологий сетчатки и укрепления лазером может развиваться такое тяжелое осложнение, как отслоение сетчатки, вызывающее потерю зрения. Таким образом группу риска формируют беременные женщины, пожилые люди и пациенты с высокой степенью близорукости.

Как проводится коагуляция

Лазерная коагуляция выполняется амбулаторно под местной анестезией и занимает всего 15-20 минут. Пациент во время процедуры находится в сидячем положении. После коагуляции проводится контрольный осмотр офтальмолога, и пациент может отправляться домой. Ограничений для ведения привычного образа жизни нет.

Процедура основана на воздействии лазера на ткани сетчатки. Под действием лазерного луча ткани сетчатки нагреваются и происходит процесс коагуляции тканей. Высокая точность лазера обеспечивает надежное спаивание сетчатки с сосудистой оболочкой глаза. Для обеспечения точной фокусировки лазера и удобства работы врача во время процедуры на глаз устанавливают трехзеркальную линзу Гольдмана. Луч лазера направляется через щелевую лампу.

Преимущества процедуры

Есть ли противопоказания

Процедура укрепления тканей сетчатки лазером не выполняется, если у пациента диагностированы такие патологии:

Важно знать

Дистрофия сетчатки чаще всего наблюдается у пациентов с миопией и астигматизмом, но также встречается у людей, не имеющих никаких патологий зрения. Дистрофии на периферии сетчатки не имеют явно выраженных симптомов, дискомфорта и признаков наличия патологии.

Не все дистрофии опасны и могут привести к отслоению, но определить это может только врач офтальмолог после детального обследования глазного дна. Люди, находящиеся в зоне риска должны обязательно проходить профилактическое обследование для своевременного выявления патологий сетчатки.

При наличии опасной дистрофии сетчатки спровоцировать отслоение может удар по голове, сильное напряжение при физической нагрузке, роды, резкое торможение в автомобиле.

Возрастные изменения сосудистой системы на сетчатке должны быть вовремя осматриваться врачом, так как своевременное лечение может предотвратить потерю зрения. Лазерная коагуляция безопасна для пациентов любого возраста. 

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты