8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Гипер- и гипокоррекция зрения после ЛАСИК

Врач-офтальмолог "Московской Глазной Клиники" - Яковлева Юлия Валерьевна рассказывает о том, почему возникает гипер- и гипокорреция после рефракционных операций на глазах (ФРК, ЛАСИК, ФемтоЛАСИК и т.д.) и что с этим делать.

ЛАСИК – это поверхностное и амбулаторное хирургическое вмешательство, но все-таки это операция и у неё, как и у других операций существуют свои осложнения. Подавляющее большинство осложнений рефракционных операций можно устранить.

Проблемы связанные с абляцией (испарением роговицы с помощью лазера) – это наиболее многочисленная группа осложнений лазерной коррекции, связанные с тем, что, зачастую, рефракционные результаты операции получаются не те, на которые рассчитывали.

Наиболее вероятна – гипокоррекция (недокоррекция), остаточная близорукость. Она выявляется сразу после операции, на контрольном осмотре в клинике. В этом случае Вам потребуется повторный ЛАСИК через 1.5-2 месяца.

При гиперкорреции зрения, когда рефракция меняется с плюса на минус или наоборот, из близорукости получается дальнозоркость, рекомендованный срок проведения повторного хирургического вмешательства составляет 2-3 месяца.

Гипокоррекция и гиперкоррекция после лазерной коррекции зрения (ЛАСИК)

Причины гипер- и гипокоррекции зрения

Существует несколько теорий, объясняющих, почему иногда возникают небольшие несоответствия между запланированным и полученным результатом лазерной коррекции зрения.

Например, гидратация (содержание воды) в тканях человека (в т.ч. и роговице глаза) варьируется в довольно широком диапазоне: у одного человека конституция рыхлая, ткани насыщены водой, а у другого – сухая, худая и у таких пациентов отеков практически никогда не бывает.

И с роговой оболочкой глаза у каждого пациента по-разному, а вода поглощает ультрафиолетовое излучение, в т.ч. и ультрафиолетовый эксимерный лазер. Поэтому, при одинаково рассчитанной лазерной дозировке у одного человека, имеющего рыхлую, насыщенную влагой роговицу, может получиться недокоррекция, а у другого пациента – с низкой плотностью воды в роговицы может случиться чрезмерная коррекция, т.е. испариться больше вещества роговой оболочки, чем запланировано.

Также есть, например, научные работы, доказывающие на тканевом и клеточном уровне в реакции роговицы человека на воздействие эксимерного лазера.

Теорий, пытающихся объяснить причины появления гипер- или гиперкоррекции зрения очень много, впрочем, на практике, такие осложнения крайне редки и, в случае их возникновения, не испортят Вам всю оставшуюся жизнь.

Острота зрения после рефракционной операции, в любом случае, значительно улучшится, а добиться 100% результата поможет второй этап лазерной коррекции.

Отзывы  

# Зубастый 31.08.2016 18:27
да у меня небольшая недокоррекция (-0.5), вижу 8-9 строчек, не 100% но я не жалуюсь - до этого было -8, вообще как крот был.
врач сказал, что не надо делать повторную операцию - и так хорошо (все медкомисии прохожу), а после 40 (щас мне 21) это даже лучше - что очки для близи не понадобятся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём