8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Жесткие контактные линзы при кератоконусе

Сепациалист по заболеванию рассказывает о контактных линзах в лечении кератоконуса.

Кератоконус - это генетически обусловленное, невоспалительное дегенеративное заболевание роговицы, которая под воздействием прогрессирования этого заболевания истончается, и в том числе под воздействием внутриглазного давления (ВГД), которое давит на истонченную, дегенеративно измененную роговицу изнутри кнаружи, роговица выпячивается, в результате чего зрение ухудшается.

Для того, чтобы как-то скорректировать зрение на начальных этапах кератоконуса используют коррекцию жесткими контактными линзами (ЖКЛ). Поскольку он жесткие - они, с одной стороны, механически препятствуют выпячиванию роговицы. С другой стороны, поскольку это контактные линзы - они имеют оптическую силу и улучшают зрение. Здесь очень важно отметить коррекция кератоконуса контактными линзами не останавливает заболевание и не переводит его в стадию ремисси. Поэтому ношение жестких контактных линз нельзя считать в полной мере лечением кератоконуса.

Для того чтобы компенсировать кератоконус и улучшить зрение пациентам используют такием методы лечения как кросслинкинг и имплантацию интрастромальных колец. Что же касается коррекции зрения жесткими контактными линзами при кератоконусе, здесь нужно отметить, что в настоящее время, тенденция к подбору линз таким пациентам уменьшается, с одной стороны. С другой стороны ношение таких линз в большинстве случаев, вызывают воспалительные заболевания (начиная от конъюнктивитов, заканчивая кератитами и прочими воспалительными заболеваниями глубинных структур глаза, так и имеет место банальная непереносимость подобных линз пациентом.

Жесткие контактные линзы при кератоконусе

Тем не менее, контактная коррекция для улучшения зрения пациентов с кератоконусом имеет право на существование и многие пациенты эти линзы носят, однако, надо понимать, что ношение этих линз возможно лишь на начальных стадиях развития кератоконуса, поскольку большая кривизна роговицы, большая площадь эктазии роговицы не позволяет линзе механически держаться на её поверхности.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём