Возрастная катаракта - эффективное лечение в Москве. Цены и отзывы о лечении в МГК
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Возрастная катаракта - эффективное лечение

Катаракта

Что такое возрастная катаракта

Сенильная (старческая, возрастная) катаракта — одна из главных (в 60-90% случаев) проблем со зрением, которые развиваются у людей после 60 лет. Патогенез заболевания в этом возрасте связан со снижением количества растворимых белков, аминокислот, активных ферментов, а также количества АТФ крови, и возрастанием количества нерастворимых белков, что становится главной причиной помутнения хрусталика.

Среди возрастных катаракт принято выделять и предстарческие. Например, венечная катаракта, которая встречается более чем у 20% людей в период достижения половой зрелости. Она представляет собой помутнение полулунной формы — полоску голубого цвета, с закругленными краями, распространяющуюся в виде короны по периферии хрусталика.

Возрастную катаракту обнаруживают и у людей активного зрелого возраста. Обычно, она бывает двусторонней, однако помутнение развивается на обоих глазах не всегда одновременно. Локализация старческих катаракт также совершенно разнообразна. Чаще всего встречаются корковые катаракты (90%), реже – субкапсулярные и ядерные.

Симптомы

Для возрастной (старческой) катаракты характерно бессимптомное течение, которое все же может проявляться некоторыми изменениями качества зрения. Это обусловлено локализацией помутнений – в центре хрусталика или на его периферии.

Периферийная локализация на остроту зрения не влияет никак. Тогда, катаракту обнаруживают случайно, во время профилактического офтальмологического осмотра.

Но, чем ближе помутнение расположено к центру хрусталика, тем больше проблем со зрением возникает у пациента. Одна из них - частая смена очков, из-за чередования периодов ослабления и усиления дальнозоркости/близорукости. Это наиболее яркий признак, дающий возможность распознать катаракту на ранних стадиях. Среди симптомов катаракты можно выделить такие состояния:

  • Размытые контуры видимых объектов.
  • Раздвоение изображений.
  • Изменение оттенка зрачка (он становится серым, желтоватым или белым).
  • Повышение светочувствительности.

Если вы наблюдаете у себя один или несколько таких симптомов, срочно посетите врача-офтальмолога для установления диагноза.

В зависимости от стадии заболевания, катаракта бывает: начальная, средняя и зрелая.

Стадии сенильной катаракты

Старческая катаракта в своем развитии проходит четыре стадии: катаракта начинающаяся, незрелая (набухающая), зрелая, катаракта перезрелая.

Начальная стадия

Первые признаки помутнения хрусталика возникают в коре у экватора. Центральная его часть долгое время остается прозрачной. Возникающие помутнения развиваются в виде радиальных штрихов либо секторообразных полос, с широким основанием, направленным к экватору, что обусловлено строением хрусталика. При обследовании в проходящем свете, их обнаруживают, как черные спины на красном зрачковом фоне.

Первыми симптомами на этой стадии становятся «мушки» и пятна перед глазами, желание протереть глаза. Характерно и оводнение хрусталика. Пропитываясь водой, он, как бы наливается, появляются водяные щели — радиарные черные полосы. Ткани хрусталика по периферии расслаиваются, возникают спицеообразные помутнения.

При начинающейся катаракте понижение зрения возможно только тогда, когда помутнения дошли до области зрачка. Если так, то возникает миопия. Пациенты, у которых развилась миопия, обусловленная оводнением хрусталика, отмечают, что им больше не нужно пользоваться плюсовыми очками, так как зрение улучшилось или необходима меньшая плюсовая коррекция при чтении. На данной стадии рекомендовано назначение витаминных капель.

Для диагностики предкатарального состояния хрусталика применяют биомикроcкопию, которая выявляет:

  • Диссоциацию коры, при которой она кажется рассеченной, с появлением темных прослоек воды, локализованных между хрусталиковыми волокнами;
  • Зияние швов, или признак образования водяных щелей с жидкостью в пространстве между зонами раздела;
  • Вакуоли под передней и задней капсулами — вакуолизация хрусталика. Появление воды в хрусталике приводит к его помутнению, но без снижения остроты зрения.

Начинающаяся катаракта долго может оставаться законсервированной, однако рано или поздно начинается ее прогрессирование, которое переходит в стадию незрелой (набухающей) катаракты.

Подробнее о начальной катаракте

Незрелая катаракта

На этой стадии помутнения увеличивается, сливаясь между собой и постепенно закрывая зрачок. Цвет их становится серо-белым, швы ядра мутнеют. Из-за набухания мутнеющих волокон хрусталик увеличивается в объеме. При этом его передняя камера становится несколько мельче, что провоцирует повышение внутриглазного давления в сравнении со вторым глазом. Правда, на этой стадии мутнеют не все кортикальные слои, передние слои остаются достаточно прозрачными. При этом, степень зрелости катаракты определяют по тени, которая видна, если создано боковое освещение и от зрачкового края радужки (с освещенной стороны) на хрусталик падает тень.

Как правило, чем больше ширина передних прозрачных слоев хрусталика и шире тень от радужки, тем катаракта менее зрелая. Кроме того, степень зрелости катаракты можно определить по состоянию зрения. Прогрессирование катаракты постепенно снижает остроту зрения. Чем катаракта более зрелая, тем ниже становится предметное зрение. Иногда оно снижается до степени невозможности увидеть предмет даже на близком расстоянии. Набухший хрусталик может стать причиной возникновения факоморфической глаукомы.

Подробнее о незрелой катаракте

Зрелая катаракта

Хрусталик, теряя воду, становится грязно-серого цвета, все его кортикальные слои, до передней капсулы, мутнеют. Помутнение хрусталика происходит равномерно, при боковом освещении тени от радужки не видно. Начинает углубляться передняя камера, ко времени созревания, хрусталик, теряя воду, уменьшается в размерах. Обследование в проходящем свете при расширенном зрачке, выявляет отсутствие его свечения. Полностью утрачивается предметное зрение, остается только светоощущение. Под капсулой, на фоне гомогенного помутнения могут возникать субкапсулярные бляшки.

Старческая катаракта созревает медленно: от года и до трех лет. Наиболее медленно зреют те из форм, при которых помутнение развивается с ядра либо со слоев, к нему прилежащих.

Подробнее о зрелой катаракте

Перезрелая катаракта

Как правило, перезревание катаракты идет двумя путями. Первый путь, когда хрусталик отдает воду, уменьшается в объеме и сморщивается. Кортикальные мутные массы становятся плотными; капсула хрусталика накапливает холестерин и известь, что образует на ней белые, блестящие бляшки. Во втором случае, что реже, мутное кортикальное вещество с хрусталиковыми массами приобретают жидкую консистенцию, молочного оттенка. Распад белковых молекул ведет к росту осмотического давления, влага проникает под капсулу хрусталика, увеличивая ее в объеме, а поверхностная капсула мельчает. Такое состояние называют "молочной катарактой". Таким образом, в стадии перезревания, происходит дегидратация хрусталика.

Первый признак перезревания - появление складчатости хрусталиковой капсулы, постепенное уменьшение его объема. Разжижается при перезревании и кора, с опущением ядра книзу. Перезревание мутного хрусталика и опущение ядра называют "морганиевой катарактой". Сквозь верхнюю зону такого хрусталика можно увидеть рефлекс, а при плюсовой коррекцией сверху, возможно и зрение пациента.

При отсутствии хирургического вмешательства капсула больного начинает пропускать хрусталиковый белок, что может стать причиной возникновения факогенного иридоциклита или факотоксической глаукомы, связанной с накоплением в углу передней камеры глаза хрусталикового белка.

Диагностика

При комплексной диагностике возрастной катаракты выполняют следующие исследования:

  • Определение остроты зрения и измерение поля зрения;
  • Обследование сетчаток каждого глаза;
  • Измерение внутриглазного давления;
  • Исследование состояния зрительного нерва;
  • Установление степени зрелости катаракты,
  • Установление степени помутнения хрусталика.

Результаты проведенного диагностического обследования становятся для врача-офтальмолога первоначалом в назначении эффективного лечения. При возрастной катаракте обычно рекомендуют операцию.

Лечение возрастной катаракты

Первая операция по замене помутневшего хрусталика была проведена в Англии в 1949 году, хирургом Гарольдом Ридли. Он установил пациенту искусственный хрусталик из полиметилметакрилата. Результат этого экспериментального оперативного вмешательства, конечно, не мог иметь должной эффективности. Но он явился мощным стимулом для становления целого направления, занимающегося в офтальмологии вопросами лечения разных видов катаракты.

Однако, консервативного лечения катаракты не существует. При данной патологии, показана исключительно хирургическая операция.

Катарактальная хирургия в МГК

В Московской Глазной Клинике проводят диагностику, консервативное и хирургическое лечение помутнений хрусталика.

Радикально устранить проблему катаракты позволяет только оперативное лечение. Для удаления мутного хрусталика применяют операцию факоэмульсификации, направленную на удаление хрусталика с сохранением хрусталиковой капсулы и дальнейшей установкой в нее интраокулярной линзы. Это «искусственный хрусталик», выполняющий преломляющие функции естественного,  обеспечивает пациенту нормальное зрение.

Факаэмульсификация катаракты практически не имеет осложнений. Эта методика физиологична , позволят свести к минимуму травмирование тканей глаза. Ее итог - это быстрое восстановление пациента и возможность вернуться к привычной активной жизни.

Лечение возрастной катаракты в МГК

Цены на лечение возрастной катаракты

Цена удаления катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией современной ИОЛ производства США, Германии или Великобритании в нашей клинике начинается от 49 000 рублей.

Окончательная цена устанавливается после консультации со специалистом и зависит от модели устанавливаемой линзы и состояния глаз пациента.

При этом 13% от потраченной суммы вы можете вернуть, использовав налоговый вычет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Операцию проводят хирурги: Юдина Надежда Александровна, Ильюхин Олег Евгеньевич.

Узнать цену на процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» можно по телефону 8 (800) 551-75-62 8 (495) 172-62-82 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или через форму онлайн-записи.

Отзывы

Запись на прием

* - поля, обязательные для заполнения

Популярные вопросы

На вопросы отвечает врач: Возрастная катаракта - эффективное лечение