8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Посттромботическая ретинопатия

Посттромботической ретинопатией сетчатки называют заболевание, возникающее спустя определенное время после тромбозов центральных артерий сетчатки, ее вен либо их основных ветвей. При этом, после тромбоза артерии признаки ретинопатии возникают гораздо раньше, чем при тромбозе вен.


Причины посттромботической ретинопатии

Риск возникновения тромбоза сосудов сетчатки существенно повышается при артериальной гипертензии, сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, активизации в организме хронических инфекций, патологиях крови (повышенная свертываемость), а также аутоиммунных системных заболеваниях. Кроме того, очень часто тромбообразование происходит на фоне воспалительных процессов, опухолей и травм глаз, глаукомы.

Основная причина всех патологических изменений сетчатки при тромбозе артерии - это состояние острой гипоксии. Когда окклюзия происходит на уровне вен, механизм развития ретинопатии более сложный. В этом случае, возникает застой крови, который приводит к изменению проницаемости сосудов. Кровь выходит из кровеносного русла, происходит кровоизлияние и отек сетчатки, что в последствии становится причиной роста новых патологических сосудов.

Окклюзию сосудов сетчатки называют частой причиной утраты зрения у пожилых пациентов, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом или сахарным диабетом. Как правило, она проявляется внезапной односторонней потерей зрения. У пациентов преклонного возраста, окклюзия может быть обнаружена не сразу, а только спустя время. В ходе детального обследования пациента с целью выявления сопутствующей патологии, при этом часто диагностируют клинически ранее не проявлявшиеся заболевания сосудов головного мозга или сердца.

Тромбоз центральной артерии вызывает мгновенную слепоту соответствующего глаза. В случае тромбоза ветви центральной артерии, может выпадать определенное поле зрения.

Тромб в центральной вене сетчатки вызывает постепенную потерю зрения, которое угасает в течение нескольких дней. Венозные окклюзии имеют различные степени тяжести. При этом, прогноз для зрения всегда связан с локализацией очага поражения и протяженностью зоны ишемии сетчатки глаза.

При неишемической окклюзии сетчатки, острота зрения, как правило, выше 0,1. При ишемической, это возможность считать пальцы у лица или ниже. В 20% случаев тромбоза, неишемическая оклюзия центральной вены может прогрессировать до ишемической.

Диагностика

В случае окклюзии центральной артерии, в сетчатке офтальмоскопически визуализируется резкое сужение артерий. Они становятся нитевидными с сегментарным кровотоком, сетчатка отечная и бледная (ишемизированная), а в зоне макулы определяется ярко-красное пятно (т.н. симптом «вишневой косточки»).

Осмотр глазного дна на стадиях раннего тромбоза центральной вены выявляет отек сетчатки, с расширенными полнокровными извитыми венами и признаками застоя в них крови, а также штрихообразными кровоизлияниями (симптом «раздавленного помидора»). Несколько позже, при развитии посттромботической ретинопатии, могут определяться «старые» кровоизлияния, специфические изменения в макуле (зачастую – макулярный отек), рост новых патологических сосудов, микроаневризмы и твердые экссудаты на месте старых сосудов.

В качестве диагностических методов выявления тромбоза, по показаниям проводят флюоресцентную ангиографию с детальным осмотром и фотографированием процесса наполнения сосудов сетчатки, а также сосудистой оболочки специальным контрастным веществом в режиме реального времени (вещество вводится предварительно в локтевую вену). Данный метод дает возможность оценки не только анатомических, но и функциональных особенностей сосудов глазного дна, позволяет уточнить стадию развития заболевания. Назначаемая также оптическая когерентная томография помогает с микроскопической точностью инспектировать центральные отделы сетчатки.

Кроме того, в комплекс исследований, входят стандартные процедуры: проверка остроты зрения и оценка поля зрения. Пациенту рекомендуется общеклиническая диагностика, а также консультации других специалистов (кардиолога, эндокринолога и пр.).

Лечение посттромботической ретинопатии

Терапевтические мероприятия при окклюзии центральной вены, направлены на восстановление кровообращения в сетчатке и профилактику новых образований тромбов. Для этого, назначают тромболитики и антиагреганты, медикаментозные средства, уменьшающие отек сетчатки, препараты для активации микроциркуляции (пентоксифиллин), глюкокортикостероиды, спазмолитики, средства укрепляющие сосудистую стенку, витамины.

При росте патологических новообразованных сосудов необходимо проведение лазерной коагуляции сетчатки, что даст возможность устранить отек и закрыть ишемические зоны. Кроме того, показано интравитреальное введение препаратов anti-VEGF группы, для подавления роста новых патологических сосудов.

Если тромбоз вен сетчатки выявлен на ранних его стадиях (3-4 месяца), по показаниям выполняют интравитреальное введение гормонального имплантата Озурдекс.

Пациентам, перенесшим тромбоз центральной вены сетчатки, необходимо в дальнейшем регулярно контролировать состояние сетчатой оболочки и уровень ВГД. Нужно обязательно учитывать, что новообразованные патологические сосуды могут разрастаться не только в сетчатке, нередко они встречаются и в прочих глазных структурах. Так, неоваскуляризация угла передней камеры, способна затрудниь отток внутриглазной влаги и привести к повышению уровня внутриглазного давления, что грозит развитием глаукомы.

Лечение посттромботической ретинопатии в МГК

Цены на лечение при посттромботической ретинопатии

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные врачи, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Стоимость лечения посттромботической ретинопатии в "МГК" рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону в Москве 8(499)322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом "Цены".

Перейти в раздел "Цены">>>

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём