Симпатическая офтальмия (симпатическое воспаление глаза)
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Симпатическая офтальмия (симпатическое воспаление глаза)

Мед. портал:

симпатическое воспаление глазаСимпатической офтальмией называют наиболее тяжелый осложненный процесс, с вялотекущем негнойным воспалением, который развивается в здоровом глазу в случае проникающего ранения парного глаза. Вместе с тем, симпатическая офтальмия может возникать на здоровом глазу из-за операции на противоположном. 

Процесс развивается по типу увеита, возникая спустя неделю либо несколько лет после полученного ранения или выполнения операции. Принято считать, что гнойные процессы, развивающиеся в глазу после проникающих ранений, являются некой гарантией того, что симпатическая офтальмия в парном глазу не разовьется. Кроме того, клинические наблюдения показывают, что когда постраневой процесс протекает при нормальном или слегка повышенном офтальмотонусе, опасность возникновения симпатической офтальмии снижается, а если он сопровождается гипотензией, то наоборот, возрастает.

Пластическая форма заболевания протекает по типу фибринозного иридоциклита. Сначала, в здоровом глазу возникает слабовыраженная светобоязнь, слезотечение и блефароспазм. Вместе с тем, симптоматикой заболевания служат слегка заметная перикорнеальная инъекция либо нежная запотелость эндотелия роговой оболочки, незначительное расширение сосудов радужки, а также медленная реакция зрачка на свет. При осмотре глазного дна в бескрасном свете, различима расплывчатость контуров, а также матовость тканей диска зрительного нерва. Видны несколько расширенные, более темные, чем при норме вены. Даже в раннем периоде, отмечаются нарушения цветоощущения, снижена темновая адаптация, удлинняется время восстановления имеющейся остроты зрения после воздействия светом.

В дальнейшем к уже перечисленным начальным симптомам присоединяются признаки, характерные для иридоциклита: несильно выраженная болезненность глаза при его пальпации в зоне ресничного тела, достаточно крупные серые преципитаты локализованные на задней поверхности роговой оболочки либо в стекловидном теле, значительное покраснение и стушеванность рисунка, изменение цвета радужки, неправильная форма и сужение зрачка, задние круговые спайки радужки, на поверхности хрусталика спереди отложения экссудата. Позже, в стекловидном теле возникают грубые помутнения, появляются признаки папиллита. Нередко нарушается отток внутриглазной жидкости, что становится причиной возникновения вторичной гипертензии и глаукомы. Иногда процесс развивается по типу крайне тяжелого пластического заднего увеита, сопровождаясь массивной экссудацией в сосудистую и сетчатку оболочки, в стекловидное тело. Процесс рубцевания может вызвать сморщивание стекловидного тела, отслойку сетчатки, снижение офтальмотонуса, с почти полной потерей зрения, а также квадрантной атрофией глаза (при влиянии наружных прямых мышц). Развитие процесса медленное и вялое, с периодически возникающими обострениями. При этом, потеря зрения даже в случае мощного комплексного лечения практически неотвратима.

Серозная форма симпатической офтальмии характеризуется развитием серозного иридоциклита. Такая форма наблюдается реже пластической, и течение ее несколько легче. В ответ на проводимую комплексную терапию, более чем в 50% случаев, процесс приостанавливается и остаточные зрительные функции сохраняются.

Невритическая форма офтальмии — довольно редко встречающаяся, самостоятельна разновидность заболевания. Для нее характерно слабозаметное начало с отсутствием изменений в переднем отрезке глаза. Однако, при осмотре глазного дна обнаруживают явления папиллита либо слабо выраженного неврита. Перипапиллярная зона сетчатки и диск зрительного нерва более гиперемированы, относительно нормы, ткань диска и сетчатой оболочки приобретает матовый оттенок, теряют отчетливость контуры диска. Вены и артерии слегка расширены. Рано нарушается цветоощущение, центральное зрение снижается, границы поля зрения становятся более узкими, размеры слепого пятна увеличиваются, отмечается феномен светостресса. При своевременном адекватном лечении, течение заболевания сравнительно благоприятное, нормальные зрительные функции сохраняются более чем в 50% случаев.

Смешанная форма офтальмии — особенно часто встречающееся проявление симпатического воспаления. Течение процесса при этой форме происходит по типу тяжелого пластического иридоциклита в сочетании с невритическим или серозным. Иногда симпатическая офтальмия смешанных форм, характеризуется благоприятным течением и заканчивается почти полным выздоровлением. Правда, намного чаще прогноз заболевания плохой — наступает слепота.

Предотвратить развития симпатической офтальмии можно рано начатым, правильно подобранным и длительно проводимым медикаментозным и хирургическим (внутриглазная юперация) лечением проникающего ранения. Поскольку основное число пациентов с симпатической офтальмией, как правило, инфицированы возбудителями туберкулеза, рекомендуется применение специфических антибиотиков I и II ряда (тубазид, ПАСК, стрептомицин, тибон, циклосерин и пр.). Наиболее радикальной операцией, дающей возможность почти полностью исключить риск развития офтальмии, считается энуклеация (удаление) поврежденного слепого глаза. Пораженный глаз можно не удалять, только при условии сохранения в нем остаточного предметного зрения (не ниже 0,1D).

Вопрос об энуклеации решается по совокупности факторов: если раневой процесс пораженного глаза имеет благоприятное течение, отсутствует травматический увеит и существует уверенность в возможности сохранения, а в идеале, и некоторого повышения остроты зрения (более 0,1D) – энуклеация нецелесообразна. Но, когда процесс приобрел необратимое хроническое течение, сопровождается вялым травматическим (симпатизирующим) увеитом, с прогрессирующим снижением остроты зрения (менее 0,1D), что происходит на фоне массивного комплексного лечения - энуклеация обязательна. В случае, когда пораженный глаз слеп и косметически неполноценен, энуклеацию выполняют в ранние сроки. При решении вопроса о проведении операции, обязательно принимают во внимание, что в глазу с возникшей симпатической офтальмией потенциально возможно наступление полной слепоты. Следовательно, остаточное зрение поврежденного глаза в последующем может стать единственным.

Медикаментозное лечение симпатической офтальмии строится на применении местной и общей антибактериальной, противовоспалительной, рассасывающей, а также десенсибилизирующей терапии, как и при лечении большинства увеитов. Применение иммунодепрессантов (циклофосфанамид, метотрексат, хлорасмбуцил, 6-меркаптопурин, имуран и пр.) и кортикостероидов (в известной мере иммунодепрессантов) нередко позволяет приостановить процесс развития заболевания и добиться в отношении зрения достаточно благоприятного исхода. 

Диагностика и лечение глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. В клинике проводится обследование и лечение взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения