Сосуды глаза - строение, основные функции, диагностика заболеваний в МГК
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Сосуды глаза

Большую часть кровотока в глазном яблоке обеспечивает основная ветвь внутренней сонной артерии, называемая глазной артерией. Она питает и сам глаз, и вспомогательный его аппарат. Питание тканей обеспечивает сеть капилляров. При этом, наибольшая значимость принадлежит сосудам, несущим кровь к сетчатке глаза и зрительному нерву - это центральная артерия сетчатки, а также задние короткие цилиарные артерии. Нарушение кровотока в них ведет к значительному снижению зрения и наступлению слепоты. В кровоток из клеток поступают и вредные продукты обмена, которые выводятся венами.

Сеть вен повторяет строение глазных артерий. Особенностью вен является отсутствие клапанов, для ограничения обратного тока крови. Вены глазницы, сообщаются с венозной сетью лица и головного мозга. Поэтому, гнойные процессы, возникающие на лице, могут распространяться по венозному кровотоку к головному мозгу, что представляет опасность для жизни человека.

Сосуды глаза схема

Артериальная система глаза

Основная роль в кровоснабжении глаза принадлежит одной из важнейших ветвей в составе внутренней сонной артерии – глазной артерии, которая входит в глазницу по каналу зрительного нерва, вместе с ним.

Внутри глазницы она отделяет основные ветви: центральную артерию сетчатки, слезную артерию, задние короткие и длинные цилиарные артерии, надглазничную артерию, мышечные артерии, решетчатые артерии (передние и задние), внутренние артерии век, надблоковую артерию, артерию спинки носа.

Роль центральной артерии сетчатки – питание части зрительного нерва, для чего от нее отделяется веточка – центральная артерия зрительного нерва. Она проходит внутри зрительного нерва, и выходит сквозь диск зрительного нерва непосредственно на глазное дно. Здесь, она делится на ветви, образуя довольно густую сеть капилляров, которые питают внутренние слои сетчатой оболочки и внутриглазной отрезок зрительного нерва.

Изредка на глазном дне может обнаруживаться дополнительный кровеносный сосуд, принимающий участие в питании макулярной области – это, цилиоретинальная артерия, берущая начало в задней короткой цилиарной артерии. Когда нарушается ток крови центральной артерии сетчатки, на цилиоретинальную артерию ложится задача обеспечения питанием макулярной зоны, что предупредит снижение центрального зрения.

Глазная артерия разветвляется на 6-12 задних коротких цилиарных артерий, которые ответвившись входят в склеру, огибая зрительный нерв, с образованием артериального круга, который обеспечивает кровоснабжение отрезка зрительного нерва после выхода его из глаза. Вместе с тем, они обеспечивают кровоток непосредственно в сосудистой оболочке глаза. Эти артерии не подходят к цилиарному телу и радужной оболочке, что делает воспалительные процессы переднего и заднего отрезка глаза относительно изолированными.

Глазная артерия также дает начало двум задним длинным цилиарным артериям, которые проходят склеру с двух боков зрительного нерва, а затем проходя по околососудистому пространству, достигают цилиарного тела. В цилиарном теле происходит объединение задних длинных цилиарных артерий и передних ресничных артерий – ветвей мышечных артерий, а также, частично и задних коротких цилиарных артерий, с образованием большого артериального круга радужки. Он располагается в зоне корня радужной оболочки, ветви отходящие от него направляются к зрачку. В пограничной зоне зрачкового пояска и ресничного пояска радужки, эти ответвления и создают малый артериальный круг. Радужка и цилиарное тело получают кровоснабжение по своим ветвям и малому артериальному кругу.

Мышечные артерии, обеспечивают кровоснабжение всех мышц глаза, а артерии прямых мышц разветвляются веточками передних цилиарных артерий, которые, также делятся, образуя сосудистые сети в лимбе, соединенные с магистралями задних длинных цилиарных артерий.

Внутренние артерии век находятся в толще кожи, затем выходят на поверхность век и соединяются с наружными артериями - веточками слезной артерии. В результате подобного слияния, образуются нижняя и верхняя артериальные дуги век, по которым происходит их кровоснабжение.

Несколько веточек артерий век, выходят на заднюю поверхность, обеспечивая кровоснабжение конъюнктивы – это задние конъюнктивальные артерии. Рядом со сводами конъюнктивы происходит соединение их и передних конъюнктивальных артерий – ветвей передних цилиарных артерий, которые питают конъюнктиву органа зрения.

Слезная железа получает питание от слезной артерии, которая кроме того обеспечивает кровоток наружной и верхней прямой мышцы, так как проходит рядом. Далее она участвует в кровоснабжении век. Выходя из глазницы сквозь надглазничную вырезку в лобной кости, надглазничная артерия запитывает область верхнего века одновременно с надблоковой артерией.

В кровоснабжении слизистой оболочки носа, а также решетчатого лабиринта принимают участие решетчатые артерии (передние и задние).

Кровообращение глаза обеспечивают и другие магистрали: подглазничная артерия – ответвление верхнечелюстной артерии, которая участвует в обеспечении питанием нижнего века, прямой и косой нижних мышц, слезной железы со слезным мешком и лицевая артерия, которая отделяет угловую артерию для питания внутренней области век глаз.

Венозная система глаза

Венозная система обеспечивает отток крови от глазных тканей. Ее основное звено - центральная вена сетчатки, занята оттоком крови от структур, которые снабжает одноименная артерия. Затем она соединяется с верхней глазной веной в пещеристом синусе.

Вортикозные вены заняты в отводе крови от сосудистой оболочки. Четыре из них отводят кровь от одноименного участка глаза, затем две верхние вены сливаются с верхней глазной веной, а две нижние – с нижней.

Во всем остальном, венозный отток органов глазницы и глаза повторяет артериальное кровоснабжение, происходящее в обратном порядке. Основная масса вен оттекает в покидающую глазницу сквозь верхнюю глазничную щель, верхнюю глазную вену, остальные – в нижнюю глазную вену, которая как правило, имеет две ветви. Одна из них соединена с верхней глазной веной, путь второй лежит сквозь нижнюю глазничную щель.

Особенность венозного оттока - это отсутствие в венах клапанов и довольно тесная связь между венозными системами глаз, лица, головного мозга, что представляет собой серьезную опасность для жизни, при возникновении гнойных воспалений.

Методы диагностики болезней сосудистой системы глаза

  • Офтальмоскопия – процедура оценки здоровья сосудов глазного дна.
  • Ультразвуковая доплерография – процедура оценки сосудистого кровотока.
  • Реография – определение цифровых значений оттока/притока крови.
  • Флуоресцентная ангиография – исследование состояния сосудов сетчатки и хориоидеи, с применением контрастного вещества.

Симптомы сосудистых заболеваний глаза

  • Тромбоз ветвей либо центральной вены сетчатки.
  • Нарушение тока крови в ветвях либо в центральной артерии сетчатки.
  • Папиллопатия.
  • Ишемическая нейропатия (передняя и задняя).
  • Глазной ишемический синдром.

При нарушении кровотока, кровоизлиянии в макулу, отеке, нарушении кровотока в зрительном нерве - возникает снижение зрения.

Когда изменения кровотока не затрагивают зону макулы, оно проявляется только нарушениями периферического зрения.

Болезни с поражением сосудов глаза

  • Поражение сосудов глаза при общих заболеваниях (сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме, туберкулезе и пр.)
  • Воспаление сосудов глаза.
  • Тромбоз (окклюзия) асосудов сетчатки.
  • Ангиопатия сосудов сетчатки.
МГКЛ
5/5 (1 оценка)
Мед. портал: