8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Зрительные последовательные образы в лечении косоглазия

При косоглазии, мозгу человека приходит несимметричная зрительная информация, поэтому у 90% косящих, вырабатывается привычка к «косоглазому зрению». При этом, чем позже начато лечение косоглазия, тем привычка сильнее. Все попытки устранить подобное косоглазие операцией обречены на провал. После операции мозг, не имеющий навыка нормального зрения, по выработанной привычке «косоглазого зрения» даст команду мышцам глаз на восстановление понятной для него исходной «косой» позиции глаз.

Чтобы этого не случилось, перед операцией у пациента необходимо максимально ослабить ненужную привычку путем регулярного перекрывания (окклюзии) обоих глаз попеременно и обучить его нормальному зрению. Обучение косящих нормальному зрению, начинают с применения метода последовательных образов.

К примеру, если некоторое время правым глазом смотреть в центр горизонтально расположенного, линейного яркого источника света, а потом левым глазом смотреть в центр вертикально расположенного источника света, то после подобного засвета, люди с хорошим зрением, закрыв глаза, в течение нескольких секунд или минут видят светящийся «крест». Имеющие же косоглазие, видят одну из полосок, редко обе полоски, но в разных местах, крайне редко – фигуру креста.

Необходимые для развития правильного зрения двумя глазами упражнения проводят на специальном устройстве, которое можно сделать самостоятельно, к примеру, использовав лампу–фотовспышку (далее – лампу).

Световой проем лампы сначала закрывают белой бумагой–калькой, поверх нее, делают непрозрачный экран из картона. Предварительно в экране необходимо проделать отверстие похожее на замочную скважину для двустороннего ключа. Величина диаметра центрального круга в этом отверстии должна составлять 5-10 мм, а ширина боковых прорезей делается меньше – 3-5 мм, длина прорезей произвольная. В центральной части круглого отверстия, на кальку наносят отметку в виде жирной точки (карандашом или ручкой) для фиксации взгляда.

Тренировку осуществляют следующим образом. Пациент плотно прикрывает левый глаз, на расстоянии 15 или 20 см перед его правым глазом помещают лампу таким образом, чтобы прорези в отверстии экране находились горизонтально. Пациенту предлагается правым глазом зафиксировать метку, после этого, делают 2 или 3 вспышки, включая лампу. Далее, пациент плотно прикрывает правый засвеченный глаз, открывая левый. Лампу поворачивают под прямым углом так, чтобы прорези экранного отверстия расположились вертикально. Пациент фиксирует левым глазом метку, после чего так же производят 2–3 вспышки лампой.

Фотовспышки в лечении косоглазия

После засвета пациент должен закрыть оба глаза и наблюдать последовательный образ. При этом, существует возможность 3-х вариантов его восприятия. Если восприятие нормальное, он видит горизонтальную и вертикальную полоски, образующие крест. При отсутствии или подавлении нормального восприятия, ему видится, то горизонтальная полоска, то вертикальная, сменяющие друг друга.

При «косоглазом зрении» горизонтальная и вертикальная полоски видны одновременно, правда располагаются они в разных местах. Через некоторое время пациент уже не видит весь последовательный образ, или его часть (одну из полосок). Так заканчивается процедура одного засвета.

В начале лечения определяют продолжительность видения последовательного образа, для того, чтобы после определить количество необходимых ежедневно засветов. К примеру, последовательный образ сохраняется видимым 2 минуты, а рекомендуемое время лечения - 60 минут, следовательно, ежедневно необходимо проводить не менее 30-ти засветов (60/2=30).

При косоглазии пациент должен заниматься в общей сложности 60 минут каждый день. Закрывая глаза после засвета, ему необходимо стремиться быстрее фиксировать внимание на центре вертикальной или горизонтальной полосок так, чтобы во время фиксации внимания, каждая из них воспринималась не только расположенной прямо перед глазом, полоска должна располагаться «прямо перед ним».

Иногда помочь этому можно так. Пациенту в лицо направляют луч света настольной лампы. Пациент с закрытыми глазами, дополнительно перекрывает рукой то один, то второй глаз попеременно. В других случаях помогает, когда пациент дополнительно оба глаза закрывает ладонями.

По мере повышения скорости попеременной фиксации, обе полоски постепенно сближаются и в какой-то момент «сливаются», образуя «крест». Как только это произойдет, пациенту предлагают продолжать попеременную фиксацию полосок, однако теперь ему необходимо смотреть не в их центр, а фиксировать боковые выступы (т.н. концы креста). К примеру: нижний – левый – верхний – правый и так далее. Спустя какое-то время, «крест» станет возникать перед глазами сразу после закрытия глаз и засвета. С целью закрепления нормального восприятия нужно продолжать ежедневные упражнения без сокращения времени еще не менее месяца. После этого, время занятий можно уменьшить в 3 раза.

Далее упражнения проводят ежедневно не дольше 15–20 минут до окончания лечения косоглазия и около 3-х лет после отмены окклюзии.

При подавленном нормальном восприятии, пациент также должен заниматься каждый день по 60 минут. При этом, увидев, к примеру, горизонтальную полоску, он должен стараться как можно быстрее вызвать восприятие вертикальной, после опять горизонтальной и дальше в том же духе. Эта задача облегчается, при использовании вышеописанного способа с освещением уже закрытых глаз и перекрыванием их рукой. При достижении устойчивого восприятия «креста» ежедневные упражнения продолжают столь же длительно еще месяц. Затем, время занятий сокращают и те же упражнения выполняют ежедневно, только 15–20 минут до окончания лечения косоглазия, а потом еще не менее 3-х лет и после отмены окклюзии.

В случае, если у пациента с косоглазием присутствует нормальное восприятие, данные упражнения проводят ежедневно, длительностью 10–15 минут. Так занимаются до окончания лечения косоглазия, а затем еще не менее 3-х лет и после отмены окклюзии.

Диагностика и лечение косоглазия в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём