8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Заболевания сетчаткиСетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.

Дистрофия сетчатки (ретиношизис), как правило, является следствием сосудистой патологии, когда имеет место нарушение кровотока в сосудах сетчатки, ухудшение питания слоя нервных волокон, недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и фосфолипидов. Часто встречается в пожилом возрасте. Причиной тому служат общие сосудистые заболевания, такие как, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, нарушения в свертывающей системе крови, обменные и эндокринные болезни, недостаток витамина А и др. Очень часто дистрофия сетчатки сопровождает близорукость средней и высокой степени. Есть также данные о том, что дистрофические изменения сетчатки наблюдались у пациентов с дальнозоркостью. Дистрофические поражения могут локализоваться как в центральной зоне сетчатки (центральная дистрофия, макулодистрофия), так и на ее периферии (периферическая дистрофия). Следствием дистрофических поражений сетчатки являются ее истончение и разрывы, а также отслойка.

Отслойка сетчатки – отделение сетчатой оболочки от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее, скапливается и отслаивает ее от прилегающей к ней сосудистой оболочки. Отслойки бывают пузырчатые (когда жидкость накапливается и «продавливает» своей тяжестью сетчатку, и плоскими (без скопления жидкости). Чаще всего отслойка сетчатки встречается при близорукости, дистрофии,  а также может быть следствием травмы, перенесенных операций с резким перепадом внутриглазного давления и кровоизлияний во время гипертонического криза.

Воспалительные заболевания (ретиниты) сетчатки бывают инфекционного и токсико-аллергического происхождения. Как правило, ретиниты являются следствием общего инфекционного заболевания с вовлечением в воспалительный процесс органа зрения (токсоплазмоз, гнойные и вирусные инфекции, в том числе герпес, СПИД, сифилис, хламидийная инфекция, туберкулез и т.д.). Процесс может быть как одно-, так и двусторонний.

Сосудистая патология сетчатки (ангиоретинопатия) развивается при генерализованном поражении кровеносных сосудов всего организма и, в том числе, глаза. Данный вид заболевания наблюдается, в основном, при гипертонической болезни, сахарном диабете, вегето-сосудистой дистонии. Исходом ангиоретинопатии без надлежащего лечения и контроля может быть кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело.

Новообразования (опухоли) сетчатки – подразделяются на доброкачественные (невусы, глиомы, ангиомы, астроцитомы и др) и злокачественные (миланомы, ретинобластомы и др.). Часто опухоли развиваются в детском возрасте, носят наследственный характер  и в 25 % случаев  бывают двусторонними. Основным видом диагностики является ультрозвуковое исследование и осмотр глазного дна с широким зрачком.

Аномалии развития сетчатки являются врожденными изменениями (миелиновые волокна, кисты, колобомы и др.). Последние могут встречаться, как локальное проявление, а также сопутствовать микрофтальму (маленькое глазное яблоко), аниридии (отсутствие радужной оболочки) и альбинизму. Данная патология центральной зоны сетчатки сопровождается, как правило, снижением зрения. Из других аномалий развития сетчатки следует назвать ретинальные складки ее внутренних слоев.

Современная офтальмология достаточно эффективно справляется с любыми видами патологических процессов в сетчатке, причем ведущая роль здесь по праву отведена лазерным методам воздействия (лазерной коагуляции сетчатки).

Диагностика и лечение смешанного заболеваний сетчатки в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём