8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Заболевания сетчаткиСетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.

Дистрофия сетчатки (ретиношизис), как правило, является следствием сосудистой патологии, когда имеет место нарушение кровотока в сосудах сетчатки, ухудшение питания слоя нервных волокон, недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и фосфолипидов. Часто встречается в пожилом возрасте. Причиной тому служат общие сосудистые заболевания, такие как, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, нарушения в свертывающей системе крови, обменные и эндокринные болезни, недостаток витамина А и др. Очень часто дистрофия сетчатки сопровождает близорукость средней и высокой степени. Есть также данные о том, что дистрофические изменения сетчатки наблюдались у пациентов с дальнозоркостью. Дистрофические поражения могут локализоваться как в центральной зоне сетчатки (центральная дистрофия, макулодистрофия), так и на ее периферии (периферическая дистрофия). Следствием дистрофических поражений сетчатки являются ее истончение и разрывы, а также отслойка.

Отслойка сетчатки – отделение сетчатой оболочки от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее, скапливается и отслаивает ее от прилегающей к ней сосудистой оболочки. Отслойки бывают пузырчатые (когда жидкость накапливается и «продавливает» своей тяжестью сетчатку, и плоскими (без скопления жидкости). Чаще всего отслойка сетчатки встречается при близорукости, дистрофии,  а также может быть следствием травмы, перенесенных операций с резким перепадом внутриглазного давления и кровоизлияний во время гипертонического криза.

Воспалительные заболевания (ретиниты) сетчатки бывают инфекционного и токсико-аллергического происхождения. Как правило, ретиниты являются следствием общего инфекционного заболевания с вовлечением в воспалительный процесс органа зрения (токсоплазмоз, гнойные и вирусные инфекции, в том числе герпес, СПИД, сифилис, хламидийная инфекция, туберкулез и т.д.). Процесс может быть как одно-, так и двусторонний.

Сосудистая патология сетчатки (ангиоретинопатия) развивается при генерализованном поражении кровеносных сосудов всего организма и, в том числе, глаза. Данный вид заболевания наблюдается, в основном, при гипертонической болезни, сахарном диабете, вегето-сосудистой дистонии. Исходом ангиоретинопатии без надлежащего лечения и контроля может быть кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело.

Новообразования (опухоли) сетчатки – подразделяются на доброкачественные (невусы, глиомы, ангиомы, астроцитомы и др) и злокачественные (миланомы, ретинобластомы и др.). Часто опухоли развиваются в детском возрасте, носят наследственный характер  и в 25 % случаев  бывают двусторонними. Основным видом диагностики является ультрозвуковое исследование и осмотр глазного дна с широким зрачком.

Аномалии развития сетчатки являются врожденными изменениями (миелиновые волокна, кисты, колобомы и др.). Последние могут встречаться, как локальное проявление, а также сопутствовать микрофтальму (маленькое глазное яблоко), аниридии (отсутствие радужной оболочки) и альбинизму. Данная патология центральной зоны сетчатки сопровождается, как правило, снижением зрения. Из других аномалий развития сетчатки следует назвать ретинальные складки ее внутренних слоев.

Современная офтальмология достаточно эффективно справляется с любыми видами патологических процессов в сетчатке, причем ведущая роль здесь по праву отведена лазерным методам воздействия (лазерной коагуляции сетчатки).

Диагностика и лечение смешанного заболеваний сетчатки в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём