8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Вывих и подвывих хрусталикаВывих хрусталика считается одной из наиболее серьезных офтальмологических проблем. Хрусталик является важной составляющей глаза, которая отвечает за светопреломление. Это, естественная биологическая линза. В норме, он прочно удерживается на постоянном месте, укрепленный волокнами цилиарного тела, которое окружает его с разных сторон. Задней своей частью он прилегает к прозрачному веществу, заполняющему пустоты органа зрения - стекловидному телу.

Перед хрусталиком расположена радужка (радужная оболочка), представляющая собой подвижную диафрагму. Там же локализованы два ограниченных пространства, внутри которых скапливается глазная жидкость - передняя и задняя камеры глаза.

Вывихи бывают врожденными или полученными в результате глазной травмы. Они проявляется полным либо неполным смещением хрусталика относительно места его постоянной локализации. При этом, в первом случае, речь идет, собственно, о самом вывихе, а во втором – о подвывихе хрусталика.

Причины патологии и ее виды

Изменение положения хрусталика, как правило может наступить по двум основным причинам:

  • Врожденный вывих. Это врожденная патология – результат генетически обусловленного дефекта соединительных тканей.
  • Приобретенный вывих. Это патология, связана с получением травмы, сопровождающейся разрывом тканей глаза. Кроме того, нередко он происходит в результате дегенерации тканей глаза, вызванной различными заболеваниями.

Смещение хрусталика может происходить в двух направлениях:

  • В сторону стекловидного тела. При этом, биологическая линза оказывается в области зрачка, занимая его меньшую или большую часть. В процессе вывиха, хрусталик может помутнеть и стать заметным, а может остаться прозрачным. Полный вывих, встречается довольно редко, как правило, происходит подвывих. При нем наблюдается значимое понижение остроты зрения, нередко развиваются серьезные глазные болезни.
  • В одну из глазных камер: это может быть и передняя, и задняя камеры. Хрусталик, при этом сдавливает радужку, что в итоге вызывает острый воспалительный процесс. Роговица повреждается, развивается глаукома, которая обусловлена перекрытием оттока внутриглазной жидкости телом хрусталика. В случае полного вывиха, хрусталик занимает все пространство камеры. Зрачок деформируется. Происходит резкое ухудшение зрения.

Причинами патологии, при отсутствии травмы, по утверждению специалистов, являются изменения, обусловленные возрастом - ослабление эластичности связок, отвечающих за фиксирование хрусталика в определенном природой месте. При наличии у больного катаракты либо приобретенной глаукомы, это становится еще большим провоцирующим фактором.

Симптомы и диагностика вывиха хрусталика

Основным симптомом вывиха хрусталика считается иридодонез, проявляющийся дрожанием радужной оболочки. Ткань радужки очень нежная. И при соприкосновении с хрусталиком, который начинает подрагивать при вывихе, она тоже начинает дрожать – вот почему возникает иридодонез.

Зачастую, его наблюдают без применения офтальмологических инструментов. В некоторых случаях, применяют щелевую лампу.

Но дрожание радужки, проявляется не всегда. Это происходит лишь при разрыве связки и одновременном появлении дефекта в области стекловидного тела. При отсутствии подобного состояния, патологию распознают по симптомам, выявляемым во время биомикроскопии.
Так может быть обнаружена разная глубина камер глаза - задняя увеличивается, передняя становится мельче. Глубину задней камеры, при этом определяют по расстоянию между хрусталиком и зрачком.

Для определения тактики лечения вывиха хрусталика, врач также должен определить остроту зрения пациента, протестировать состояние зрительного поля. Подвергнуть тщательной инспекции роговицу и зрачок пациента, положение глазных щелей и их размеры. Провести осмотр век и их положения. Внимательно обследовать центральный и придаточный аппараты органа зрения. Провести тест зрачка на свет.

Методы лечения вывиха хрусталика

Вывих хрусталика требует строго индивидуального подхода. Для определения тактики лечения, учитывается множество факторов: характер изменения положения и степень смещения, острота зрения и показатели давления внутри глаза, общее состояние глазного яблока.

Срочное хирургическое вмешательство с удалением хрусталика, необходимо в том случае, когда диагностируется вывих в переднюю камеру. Также требуется оперативное вмешательство, когда определяется мигрирующий вывих.

Если подвывих не вызывает значительного ухудшения зрения и повышения внутриглазного давления, удаления хрусталика не требуется. В этом случае, врач назначает лечение корригирующими линзами и динамическое наблюдение за патологией.

Если повреждение значительно ухудшило зрение, но врач уверен, что после удаления хрусталика, острота зрения повысится, операция рекомендована даже при нормальном ВГД.

При возникшей после вывиха хрусталика глаукомы, также рекомендовано его удаление. Однако, когда в подобной ситуации зрение остается в нормальным, то вместо удаления специалисты рекомендуют проведение противоглаукомной операции.

Удаление хрусталика при вывихе в переднюю камеру, осуществляют посредством выполнения разреза в роговице. Если произошел вывих в стекловидное тело, в качестве пути подхода используют ресничное тело.

Прогноз восстановления зрения очень индивидуален и может зависеть от многих факторов, не последним из которых, является состояние здоровья пациента.

Возможные осложнения 

Возникновение осложнений данной патологии нередко обусловлено несвоевременным проведением диагностических процедур и назначением адекватного лечения. В запущенной форме, вывих хрусталика, довольно часто приводит к частичной или полной утрате зрительных функций.

Наиболее опасными считаются последствия вывиха хрусталика в переднюю камеру. Внутриглазная жидкость, в этом случае перестает нормально циркулировать, так как хрусталик этому препятствует. Развивается глаукома с повышением внутриглазного давления, что негативным образом отражается на сетчатке и глазном нерве. Самым опасным в данной ситуации, является особая скоротечность процесса. При этом, нередко наступает отек роговицы, с повреждением внутреннего ее слоя и пр.

Последствия вывиха хрусталика могу проявляться и после выполнения операции. Хирургическое вмешательство, имеет положительный результат далеко не во всех случаях.

В большей степени, это касается вывихов хрусталика, которые вызваны травматизацией глаза, после чего, произошло смещение в стекловидное тело. Подобные операции отличаются особой сложностью. Возникающие после них осложнения могут касаться, как хрусталика, так и органа зрения в целом.

Лечения подобного вывиха не всегда гарантирует положительный эффект. Не исключено развитие различных глазных болезней, вплоть до отслойки сетчатки и потери стекловидного тела.

Вывих хрусталика лечение - цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Ознакомиться с ценами на лечение и операции можно здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём