8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Врожденная катаракта причиныСреди причин слепоты и слабовидения у детей важное место принадлежит патологии хрусталика, которая может быть врожденной и приобретенной. Патология может заключаться в нарушении положения, формы, размеров хрусталика, а также в его помутнении – катаракте.

Врожденная катаракта – причина более чем половины врожденной патологии зрения. Данное заболевание может быть односторонним либо двусторонним, сочетанным с другой патологией.

Врожденная катаракта: виды

  • Капсулярная. Данная форма представляет собой изолированный очаг помутнения передней либо задней капсулы хрусталика. Его величина и форма могут варьировать. Степень нарушения зрения зависит от размеров поражения. Причиной развития капсулярной катаракты могут быть внутриутробные воспалительные процессы, перенесенная матерью в период беременности патология.
  • Полярная. При полярной форме катаракты поражение распространено на капсулу и на вещество хрусталика в области его заднего или переднего полюса. Чаще поражение двустороннее. Формы и размеры поражения могут быть различными, это определяет степень нарушения зрения.
  • Слоистая (зонулярная). Данный вид наиболее распространенный, в большинстве случаев поражение двустороннее. Очаг поражения локализуется в центральной части, вокруг слегка помутневшего или прозрачного ядра. При данном виде поражения зрение всегда снижено, причем значительно.
  • Ядерная. Двустороннее поражение, характеризующееся семейно-наследственным характером, значительным снижением зрения (0,1 и ниже). Если поражение ограничено эмбриональным ядром, возможно сохранение зрения.
  • Полная. Данное заболевание чаще всего характеризуется двусторонним поражением. Патологическому процессу подвержен весь хрусталик. Симптомы зависят от степени помутнения. При полном поражении характерна полная слепота, сохранено светоощущение. Данная форма может развиваться в первые месяцы жизни либо во внутриутробном периоде.
  • Осложненная. Данный патологический процесс возникает на фоне диабета, галактоземии, вирусной краснухи, других заболеваний. При этом поражение хрусталика часто сопровождается другой врожденной патологией (глухота, пороки сердца).

Факторы развития врожденной катаракты

  • сахарный диабет у матери;
  • перенесенные матерью в течение первого триместра беременности инфекционные заболевания (герпес, токсоплазмоз, краснуха и другие);
  • метаболические нарушения.

Симптомы врожденной катаракты

  • визуализируется точечное или дисковидное помутнение в области зрачка, возможно диффузное помутнение области зрачка;
  • косоглазие;
  • ритмичное подергивание глаз (нистагм);
  • в возрасте 2 месяцев ребенок не фиксирует взгляд на предметах, родственниках, также отсутствует реакция слежения за предметами;
  • в процессе рассматривания предметов ребенок постоянно поворачивается к объекту одним и тем же глазом.

Врожденная катаракта может не иметь заметных симптомов, поэтому очень важно для своевременного выявления патологии новорожденного показать офтальмологу.

Лечение

Лечение катаракты в МГКПри ранней диагностике заболевания для каждого пациента определяется индивидуальный план лечения. В случаях, когда размеры и локализация помутнения не нарушают правильное развитие зрения, лечение хирургическим путем не требуется. Такая форма катаракты требует динамического наблюдения. Если помутнение нарушает центральное зрение, требуется как можно более раннее его удаление для сохранения возможности правильного развития зрительного аппарата ребенка.

Медикаментозное лечение катаракты невозможно, требуется хирургическое вмешательство.

Эффективным и безопасным методом лечения является факоэмульсификация. Данный метод лечения заключается в том, что хирург, используя алмазный инструмент, формирует микроразрез, не превышающий 2,5 мм, далее все манипуляции проводятся через данный разрез. Под воздействием ультразвука вещество хрусталика превращается в эмульсию и удаляется. При отсутствии противопоказаний (тяжелая сопутствующая патология глаз) при односторонней катаракте одномоментно имплантируется складная интраокулярная линза. В сложенном состоянии линза через микроразрез вводится в капсулу, где находился хрусталик, затем самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется. Микроразрез самостоятельно герметизируется, не требует наложения швов. Данное лечение не требует госпитализации, и родители в тот же день могут забрать ребенка домой.

Лечение методом факоэмульсификации двусторонней катаракты требует назначения контактной коррекции. Интраокулярные линзы имплантируются в возрасте четырех – пяти лет.

С целью предупреждения развития амблиопии (тяжелого, не поддающегося коррекции нарушения зрения) лечение врожденной катаракты хирургическим путем должно проводится как можно раньше.

Врожденная катаракта коррекция в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение глазных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения патологий зрения. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём