8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Терминальная глаукомаТерминальной глаукомой принято называть конечную стадию заболевания, при наступлении которой развивается необратимая слепота (с возможным сохранением светоощущения).

Патогенез и симптомы

Конечная терминальная стадия – это возможный исход заболевания, если лечение глаукомы не проводилось. Она обусловлена постепенным нарастанием изменений глазного дна: атрофией зрительного нерва, дистрофическими процессами сетчатки. При этом происходит резкое снижение остроты зрения и практически полностью пропадает периферическое зрение.

Также существует понятие и «терминальной болящей глаукомы». Оно применимо, когда заболевание сопровождается серьезным болевым синдромом. Боль при этом, носит резкий, изматывающий характер, иррадиирует в половину головы и лица. По силе ее можно сравнить с зубной болью и ощущениям, характерным для невралгии тройничного нерва. Подобную боль сложно лечить медикаментозными препаратами. И только оперативное вмешательство позволяет нормализовать внутриглазное давление и купировать болевой синдром.

К другим симптомам данного состояния можно отнести:

  • Гиперемию (покраснение) глаза;
  • Светобоязнь;
  • Тошноту;
  • Слезотечение.

Описанная симптоматика становится результатом отека роговицы с раздражением ее нервных окончаний. Роговичные ткани становятся бессильны противостоять проникновению инфекционных агентов, поэтому заболевание нередко осложняется кератитами (воспалениями роговицы), иридоциклитами (воспалениями тканей радужки), перфорацией и прободением роговицы и пр.

prover zrenie banner

Профилактика терминальной глаукомы

Основная опасность глаукомы состоит в минимальных клинических ее проявлениях. Если больного ничего не беспокоит, то и обращаться к врачу он не спешит. Однако в этот момент, на глазном дне могут нарастать патологические изменения, а острота зрения снижаться. Поэтому профилактические осмотры у офтальмолога, с периодичностью раз в год, стоит проходить даже людям абсолютно здоровым.

После выявления глаукомы, наблюдаться у офтальмолога необходимо не реже 2 или даже 3 раз ежегодно (частота посещений специалиста определяется индивидуальными особенностями течения заболевания). Регулярные офтальмологические осмотры, получение комплексного лечения со своевременной коррекцией плановой терапии дают возможность избежать прогрессирования в течении заболевания, а значит и наступления слепоты.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение

Прогноз для зрения в терминальной стадии глаукомы весьма неблагоприятный. Это означает, что возникшие изменения глазного дна не поддаются медицинской коррекции - они необратимы, восстановить зрение невозможно.

Основной целью терапии при терминальной стадии заболевания является:

  • Купирование болевого синдрома;
  • Сохранение косметических функций глаза (по возможности).

На сегодняшний день ведется активное внедрение малоинвазивных хирургических методов лечения глаукомы, которые позволяют нормализовать внутриглазное давление, посредством улучшения дренажной функции органа зрения, что дает возможность сохранить глаз.

При невозможности выполнения органосохраняющей операции проводят энуклеацию (удаление) глаза.

В Московской Глазной Клинике проводится комплексная диагностика глаукомы, с разработкой индивидуальной схемы лечения любой стадии заболевания. Обширный клинический опыт наших специалистов и наличие современных технических средств, позволяют получать максимально возможные положительные результаты даже в самых запущенных случаях болезни.

Лечение глаукомы - цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Среди несомненных достоинств нашей клиники для пациентов следует назвать опытный персонал, заслуживший безупречную репутацию в течение многих лет работы. В клинике работают специалисты, имеющие отличную теоретическую подготовку и многолетний практический опыт в ведущих клиниках и научно-исследовательских институтах Москвы: диагностикой и медикаментозной терапией заболевания занимается к.м.н. Коломойцева Елена Марковна (автор более 45 научных работ и 1 патента) и Щеголева Татьяна Андреевна (аспирант ФГБУ НИИ глазных болезней РАМН).

Специалистом с 30 летним стажем по лазерным методам лечения глаукомы является Эстрин Леонид Григорьевич.

Хирургические вмешательства проводят профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением МОКБ Слонимский Алексей Юрьевич и хирург высшей категории Цветков Сергей Александрович.

За годы своей работы врачи Московской Глазной Клиники прооперировали более 12 тысяч пациентов и успешно вернули им зрение.

Современное оборудование ведущих мировых производителей является предметом гордости нашей клиники. Использование аппаратуры такого класса обеспечивает стабильные прогнозируемые результаты лечения и значительно снижает риск появления каких-либо осложнений.

Обращаем Ваше внимание на удобное расположение клиники, наличие собственного стационара, а также множество положительных отзывов пациентов. Цены на медицинские услуги в МГК доступны и фиксируются в договоре. Стоимость диагностики и лечения глаукомы можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём